Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Category:
Иллюстрация искажений, с которыми идеи распространяются и проникают в народ: реакция Леонида Каганова (весьма милого и замечательного, впрочем, человека) на известие о Зализняке:

Умер доктор лингвистики Андрей Зализняк. Я не был с ним знаком, но всегда считал его великим человеком. Даль, Розенталь, Зализняк — примерно так и даже больше. Во-первых, Зализняк поднял мутную, неточную и наполненную пустой болтовней науку лингвистику на уровень естественных наук. Он постоянно напоминал, что истина существует: «безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно». Чисто научными методами он доказал, что «Слово о полку Игореве» — подлинно, что бы там ни говорили. А вот «Велесова книга» — наоборот, подделка. Но также Зализняк подарил миру «Грамматический cловарь русского языка», над которым он работал аж с семидесятых годов прошлого века. Словарь этот ценен тем, что в нем впервые была описана морфология слов и указаны рифмы. Поэтому с появлением компьютеров именно словарь Зализняка лег в основу всех лингвистических программ, синтезаторов речи, сервисов поиска рифм (даже у меня на сайте есть моделька). Актуальная версия словаря Зализняка здесь: http://odict.ru Вечная память великому человеку. А всем, кто интересуется русским языком, но почему-то не слышал Зализняка — рекомендую его прекрасные лекции по лингвистике на Ютубе: https://www.youtube.com/results?search_query=зализняк

Тут примечательно почти каждое предложение. Ряд Даль—Розенталь—Зализняк (какие имена стоят на пьедесталах). Мысль о том, что З. — это тот, кто поднял лингвистику на уровень естественных наук. Мысль о том, что он впервые "описал морфологию слов" и "указал рифмы".

Это почти что "Пушкин — основоположник современного русского языка".
Subscribe

  • (no subject)

    A software engineer: This format [of reading binary numbers] is known as -endian, which I always thought is a funny name. No-one says that…

  • (no subject)

    Brilliant!

  • (no subject)

    O M G 🤦

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment