Чувствую себя довольно шизофренически по этому вопросу.
С одной стороны, я полагаю, что государство — это фикция (привет Толстому и Ювалу Харари), и презираю всякое его притязание на меня, в том числе его попытки ограничить мою возможность передвижения.
С другой стороны, я не представляю (привет Гоббсу и его последователям) иного способа защиты индивида от посягновений со стороны других индивидов, кроме как эта фикция (неважно, что оно часто не работает или вывернуто наизнанку).
С третьей стороны, я считаю, что узаконенное разное отношение к гражданам и негражданам — это социально приемлемый аналог расизма-национализма, и умиляюсь тому, что этот вопрос обычно не поднимается при о(б)суждении этих измов.
С четвертой стороны, сам я был бы рад, если бы имел возможность отправиться куда угодно, если бы мне того хотелось.
С пятой стороны, я отчетливо ощущаю, что охотно регулировал бы переезд других туда, где нахожусь я (чтобы не слишком повышалась конкуренция за ресурсы), и считал бы себя вправе это делать, потому что волею случая оказался на этом месте раньше.
Как все это можно (и можно ли) совместить в непротиворечивую систему, я понятия не имею (ну, то есть единственная непротиворечивая система, которая вырисовывается, это система радикального эгоизма — недаром, видимо, мне был симпатичен Спенсер и непонятен Достоевский). Но было интересно увидеть, что технари, обсуждающие статью, не настолько радикально-либеральны, как это мне представлялось.