Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Закон парных случаев: послушал на днях передачу с Майклом Санделом по Би-би-си — a kind of a global multi-participant debate between ordinary folks about whether borders matter and whether immigration should be in any way restricted — как вдруг натыкаюсь на обсуждение (технарями) статьи Is there a right to immigrate.

Чувствую себя довольно шизофренически по этому вопросу.

С одной стороны, я полагаю, что государство — это фикция (привет Толстому и Ювалу Харари), и презираю всякое его притязание на меня, в том числе его попытки ограничить мою возможность передвижения.

С другой стороны, я не представляю (привет Гоббсу и его последователям) иного способа защиты индивида от посягновений со стороны других индивидов, кроме как эта фикция (неважно, что оно часто не работает или вывернуто наизнанку).

С третьей стороны, я считаю, что узаконенное разное отношение к гражданам и негражданам — это социально приемлемый аналог расизма-национализма, и умиляюсь тому, что этот вопрос обычно не поднимается при о(б)суждении этих измов.

С четвертой стороны, сам я был бы рад, если бы имел возможность отправиться куда угодно, если бы мне того хотелось.

С пятой стороны, я отчетливо ощущаю, что охотно регулировал бы переезд других туда, где нахожусь я (чтобы не слишком повышалась конкуренция за ресурсы), и считал бы себя вправе это делать, потому что волею случая оказался на этом месте раньше.

Как все это можно (и можно ли) совместить в непротиворечивую систему, я понятия не имею (ну, то есть единственная непротиворечивая система, которая вырисовывается, это система радикального эгоизма — недаром, видимо, мне был симпатичен Спенсер и непонятен Достоевский). Но было интересно увидеть, что технари, обсуждающие статью, не настолько радикально-либеральны, как это мне представлялось.
Subscribe

  • (no subject)

    Imagine buying a phone that snitches on you to the authorities if it spots something illegal:

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments