Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Фейсбучек извлек на свет ругательную статью какого-то чувачка по поводу Докинза.

Чувачок предсказуемо (или удивительно?) колупается в шелухе, не касаясь того, что, на мой взгляд, главное в богоборчестве Докинза и компании. То есть эпистемологического вопроса: на основании чего мы формируем свои представления и совершаем те или иные формы поведения? Каким механизмом коррекции своих представлений и поведения мы пользуемся?

С одной стороны — традиция, послушание, личный авторитет и вдохновение; с другой стороны — сомнение, вопрошание, накопление фактов, формулирование потенциально опровергаемых гипотез и проверка их в эксперименте. И та, и другая система, в общем, меняются, приспосабливаясь к изменчивой среде, но одна из них меняется гораздо медленнее другой, а другая, соответственно, гораздо быстрее первой. И одна из них, как представляется, значительно уступает другой в задаче познания мира (а следовательно, обоснования поведения) и коррекции ошибок.

Вот, в общем, и все; остальное — лишь комментарии...
Subscribe

  • (no subject)

    Oh, so the film Nobody was directed by a Russian director, Ilya Naishuller. That would explain why, in contrast to John Wick, the Russian villains…

  • (no subject)

    com-petere со-ревновать-ся

  • (no subject)

    Someone is actually running a youtube ad campaign targeting React developers with a course on becoming a UI architect: The site that the ad…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments