Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Category:
Зашел случайно в нацкорпус русского языка посмотреть, когда там впервые появляется слово «одевать», где дополнением стоит одежда. Нашел такое:

У нас в роте тогда было 4 офицера, Яшвиль был ротой недоволен, особенно лошадьми и забраковал оных 17, на Дитерикса счет приказал купить и заставил нас другой раз стоять лагерями что и исполнили, в это время я страдал много от вередов так, что не мог одевать мундира почти до самой осени (А. К. Карпов. Записки (1831) ).

(Это я потому, что фейсбучек сослался на Лихачева, который в «Смехе в Древней Руси» приводит слова Исаака Массы о Грозном: «Можно поверить Исааку Массе, когда он пишет о Грозном: “Когда он одевал красное — он проливал кровь, черное — тогда бедствие и горе преследовали всех: бросали в воду, душили и грабили людей; а когда он был в белом — повсюду веселились, но не так, как подобает честным христианам”». Взяты эти слова голландца Исаака, как подсказывает гуголь, из текста Исаак Масса. Краткое известие о Московии в начале XVII в. Государственное социально-экономическое издательство. М., 1937. Перевод и комм. А.Морозова. А у нас, спустя 80 лет от перевода и комм. А. Морозова и 180 лет от записок А. К. Карпова, все еще настаивают на том, чтобы одевать Надежду.)
Subscribe

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • (no subject)

    Thought of this phrase today for some reason, then thought whether it exists in English (putting toothpaste back into the tube came to mind), then…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments