Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Случайно просмотрел рецензию на диссертацию Мединского. Там концовка любопытная:

Вернемся к цитате из статьи «Дух празднословия», которой начиналась эта рецензия. Подметив явление нового пласта квазиисследовательской литературы в гуманитарных науках, Д. М. Буланин писал, что она обычно «не предзназначена для чтения, автору не нужен читатель – нечто неизвестное книжной культуре прошлого и, вероятно, с трудом постигаемое разумом тех, кто оперирует категориями этой культуры». Казус с «докторской диссертацией» В. Р. Мединского показывает, что у этой болезни есть и другие симптомы, а для ее лечения необходимы общие усилия гуманитариев.

Не углубляясь в мысль абзаца (что там «эта болезнь», я так и не понял), хочу выразить свое удивление процитированными словами Буланина. Мне казалось довольно естественным, что есть авторы, которые хотят, чтобы их читали, а есть авторы, которым довольно-таки пофиг, будут их читать или нет — в каких-то случаях их писательская деятельность есть необходимая повинность на занимаемой ими должности (типа publish or perish); в каких-то им интересен сам процесс высказывания, а не положительный результат восприятия их высказывания другими. Отрицательное восприятие — это, конечно, печально, но отсутствие восприятия — это, казалось мне, скорее норма (т.к. текстов куча и твой прочтут скорее по специальной надобности узнать, что было сказано по данной теме раньше). Вообще, существование авторов, ориентированных на процесс, и авторов, ориентированных на результат, мне казалось естественным и само собой разумеющимся.

Но вот, по мнению Буланина, это явление, неизвестное книжной культуре прошлого, а по мнению рецензента — то ли болезнь, то ли фиг знает что. Удивительно.
Subscribe

  • (no subject)

    Results of a survey. No idea who those guys are or how reliable their data, but I've been wondering for a while now what people mean when they say…

  • (no subject)

    I'm listening to The Ickabog, by J.K. Rowling and read, with much gusto, by Stephen Fry. What started like a nice children's tale not dissimilar from…

  • (no subject)

    From today's questions to the Prime Minister: Mr Speaker, today, millions of Uyghur people in China live in fear under a cruel regime. The BBC,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments