Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Случайные мысли

Совсем недавно — да и, наверное, все еще — глагол читать (применительно к человеку) означал узнавать письменные значки, складывать из них слова, из слов предложения, ну и как-то усваивать эти предложения. Это был зрительный (ну или, для слепых, тактильный) процесс... хочется сказать, переноса информации с письменных значков на бумаге в мозг, но это, конечно, фигня; ну, хотя бы пусть в грубом приближении так, — процесс, который требовал специального научения. Когда родители читали ребенку книжку, или когда слушали, как что-нибудь читали по радио, то для слушающего это не называлось чтением.

С другой стороны, с существительным книга тесно связан глагол читать (ну, писать еще, наверное, но он совсем для избранных).

И вот, с появлением аудиокниг, затрудняешься сказать, что ты с ним делал. Я прочитал такую-то книгу? Тяжело — давит семантика глагола читать. Я прослушал такую-то книгу? Слишком маркированно; хочется чего-то нейтрального.

Отсюда, видимо, совершенно неоправданное ощущение, что listening to audiobooks is cheating (о чем какое-то время назад переживали в реддите).
Subscribe

  • (no subject)

    A software engineer: This format [of reading binary numbers] is known as -endian, which I always thought is a funny name. No-one says that…

  • (no subject)

    Brilliant!

  • (no subject)

    O M G 🤦

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments