Взять, например, Силу.
Джедайство хронологически первых «Звездных войн» было пропитано духом восточной философии и фильмов о восточных единоборствах. Загадочная «сила» была той тайной, в которую хитрые китайские и японские дедушки (Оби-ван и — вершина — мастер Йода) посвящали ищущих учеников.
Потом в нумерологически первых «Звездных войнах» таинственную силу попытались онаучить и объективировать, — и превратили в мидихлорианы, которые можно было регистрировать специальными счетчиками. Затем это дело как-то замяли, but the damage has already been done.
Потом, в нумерологически вторых «Звездных войнах» Йода вышел драться. И этот Морихеи Уэсиба, этот загадочный китайский мастер, чьи движения должны быть скупы, экономны и крайне действенны, вдруг запрыгал с лазерным мечом, как светящийся мячик.
Ну и теперь в последних «Звездных войнах» появляется персонаж, который, с одной стороны, может Силой останавливать выстрелы лучевых ружей — подвиг, который до него еще никто не совершал, — а с другой стороны, какое-то стыдно долгое время дерется с чуваком, впервые взявшим в руки лазерный меч, которого он должен был убить просто одним взмахом.