Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Category:

Стерн у Карамзина

Лоренса Стерна во многом считают первопроходцем. Обычно при этом вспоминают о его "Сентиментальном путешествии" - романе, само название которого дало начало целому литературному направлению. Но еще занимательнее предшествовавший "Путешествию" роман - "Тристрам Шенди". Здесь Стерн вовсю развлекался с возможностями типографики: оставлял пустыми целые страницы, покрывая их непонятными значками, использовал тире как знак прямой речи (то ли сам придумал, то ли заимствовал у французов, но вроде как Джойс, большой ценитель Стерна, перенял этот знак у него). А одна из известнейших его шуток - изображение траектории свободного конца трости во время взмаха:



У Карамзина видим, что эта трость произвела на него изрядное впечатление. В "Письмах русского путешественника" он пишет:

Mинуты две искал я ответа на лазоревом небе и в душе своей; в третью нашел его - сказал: "Поедем далее!" - и тростью своею провел на песке длинную змейку, подобную той, которую в "Тристраме Шанди" начертил капрал Трим (vol. VI., chap. XXIV), говоря о приятностях свободы. Чувства наши были, конечно, сходны. "Так, добродушный Трим! Nothing can be so sweet as liberty {То есть ничего не может быть приятнее свободы.}, - думал я, возвращаясь скорыми шагами в город, - и кто еще не заперт в клетку, кто может, подобно птичкам небесным, быть здесь и там, и там и здесь, тот может еще наслаждаться бытием своим, и может быть счастлив, и должен быть счастлив".

Правда, Карамзин слегка путается в том, что именно обозначал рисунок Стерна (все-таки это путь трости в воздухе, а не след, оставленный ею на земле, что было бы менее комично), но это уже мелочи.
Subscribe

  • Via Twitter

    Via a tweet, but I thought I'd get my own copy. A beautiful illustration of how a caption totally misrepresents what's been captured in the photo.…

  • (no subject)

    Here's an extract from Uncle Bob's book Clean Agile. Although he has fallen out of grace with the champions of social justice, the sentiment…

  • (no subject)

    Twelve thousand people pressed the button. Obviously most of them his followers, but still... interesting:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments