Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Сэха

В.Ерофеев
Вот, у меня сейчас вышел третий том собрания сочинений, но он такой, плановый. И там в этой книжке вышла «Энциклопедия русской души», за которую меня дважды националисты тащили в тюрьму. И я вот рассуждал, когда выходила книжка, думаю «Вот, вообще сейчас будет скандал». За что скандал был? Это роман, написанный в 1999 году, в котором герой высказывает какие-то спорные мысли по отношению к тому, что происходит у нас в стране.

Поднялся дикий шум, и дошло до того, что моя Альма-Матер, мой родной Филологический факультет МГУ тоже написал гневное письмо протеста, обвинив меня во взглядах моего собственного героя. Так что же? Где ж у нас просвещение, если факультет Филологический не может отделить роман от памфлета?

А.Вершинина
― И автора от героя, чему они, собственно, учат.

В.Ерофеев
― И автора от героя, чему они учат с первого курса, да. Как мы называем таких людей?


Вообще, оч. хочется спросить, конечно, и Ерофеева, и поддакивающую ему А. Вершинину: могут ли они описать инструмены отделения романа от памфлета («Что делать?» — роман? памфлет? «Преступление и наказание» — роман? памфлет?) и автора от героя.

(Дисклеймер: Ерофеева почти не читал, на «Энциклопедию русской души» когда-то мимоходом смотрел в сети, никакого запоминающегося впечатления не вынес.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment