Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Опять эта странная аргументация:



(и прочая, нарастающая фигня: http://www.novayagazeta.ru/society/70554.html)

Если бы основатели и поддерживатели рутрекера видели в нем «не музыкальную лавочку и не прилавок по разаче детективов донцовой», а собрание «уникальных книг, раритетов и редкостей», датируемых 1918, 1936, 1836 или 1460 годом, то они бы выкинули нах все то современное, что пользуется сколько-нибудь массовым спросом и может вызвать бурление говен у правообладателей, желающих конвертировать этот спрос в прибыль. И оставили только артефакты прежней культуры. Как делает, например, ImWerden. Кто-нибудь на ImWerden покушается?

Но рутрекер этого, разумеется, не сделал. Потому что «уникальные книги, раритеты и редкости» — это лишь часть (и далеко, подозреваю, не главная и не самая востребованная часть) его собрания.

Поэтому живописание рутрекера как мученика высокой книжной культуры — это ерунда. Рутрекер — мученик, но мученик другого рода, мученик человеческого желания иметь свободный и бесплатный доступ к любой опубликованной информационной продукции. Я полностью разделяю это желание, но не в таких текстах оно должно провозглашаться, где презренная попса противопоставляется высокой литературе и науке. Потому что рутрекер — не про высокую литературу и науку.

(Между прочим, на archive.org был доступ к оцифрованным ресурсам американских библиотек, в собраниях которых были и русские книги 18-19 веков. Вот уж куда более чистый случай «культуры», чем рутрекер. Кто-нибудь хоть икнул, когда его заблокировали?)
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments