Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Слова

Судя по википедии, Россия некогда была в числе стран, которые ввели понятие, ставшее по-английски называться crime against humanity. Судя по той же википедии, первый (официальный?) случай использования этого понятия датируется 1915 годом. Россия, Англия и Франция одновременно опубликовали тексты одного и того же содержания. По-видимому, к ним можно относиться как к одинаково аутентичным.

Я это к тому, что в русском тексте 1915 года, как и хотелось верить, не совершили преступления против языка и назвали это дело преступлением против человечества. Чность — это, видимо, последующее влияние переводчиков?


ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВ
РОССИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ

опубликованная одновременно 24 мая 1915 г.


о квалификации действий Турецкого правительства в отношении
армян как «преступления против человечества» и уголовной
ответственности его организаторов и исполнителе

В течение всего последнего месяца в Армении происходит резня ярмян курдами и турками при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей. В половине апреля н. cт. резня армян имела место в Эрзеруме, Дергане, Эгине, Битлисе, Муше, Сасуне, Зейтуне и во всей Киликии; поголовно вырезаны жители сотен деревень в окрестностях Вана; в самом Ване армянский квартал осаждался курдами. В то же время константинопольское Турецкое правительство подвергает арестам и небывалым притеснениям мирное армянское население.

Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов Турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments