Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Гносеологическое

Александр Генис пишет текст:

В тот раз нам сказали, что виноватых, в сущности, не нашлось, потому что было такое время. Но в этот раз номер не пройдет. Нет такого времени, которое обязывает людей закрывать глаза на преступления своей страны. И теперь, когда до правды – один клик на компьютере, уже нельзя будет сказать, что ты не знал, кто сражается в Донбассе, не знал, кто сбил самолет, не знал, кто вновь привел мир на порог войны.

И в этом трагедия нынешнего поколения, которому предстоит отвечать за свое липовое невежество, когда все это кончится.


То ли это «до правды – один клик на компьютере» — художественное преувеличение такое в нехудожественном тексте, то ли фиг знает что, но на этом месте хочется остановиться и сказать: «Позвольте».

Позвольте. Что значит «один клик на компьютере». Или пусть не один. Пусть десять. Двадцать. Неважно. Если исходить из того, что часть источников врет, а часть — допустим — говорит правду, то как определить, куда тебя привел этот клик. Как определить, до правды ты докликался или до лжи?

Это ведь не один клик. Это систематическое изучение и сопоставление проводить надо.

Отдельно, конечно, стоит вопрос о том, что делать с некоей правдой, даже если допустить, что она каким-то образом получена. Вот, допустим, условный Вася знает «правду». Чем его поведение будет отличаться (или должно отличаться) от поведения Пети, который, допустим, «правды» не знает. Должен ли Вася идти объяснять Пете, что тот не знает «правды»? Или он должен начать делать что-то, чего не делал до того, как не знал «правды»? Что он должен делать в том частном случае, если каким-то образом узнает «правду» про «кто сражается в Донбассе, кто сбил самолет, кто вновь привел мир на порог войны»? Конкретно, в граммах?

Всего этого ни Генис, ни другие подобные тексты не говорят. Отчего оставляют недоумение, чего именно они хотят сказать.
Subscribe

  • (no subject)

    This is one other lesson that I haven't learnt in time, and that I am afraid might bite me, hard. We are using Jest, mocking module dependencies left…

  • (no subject)

    Is concurrent mode a failed promise already?

  • (no subject)

    I've never watched a long conversation with Jay Bhattacharya before — only his occasional quick appearances on mainstream news. This conversation…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments