Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Category:
Показалась любопытной блогозапись американского жаваскриптера, где он рассказывает, как он сделался феминистом.

Он вроде как отправлялся из той точки, на которой я нахожусь сейчас:

I was a "well meaning" guy who would occasionally argue against feminism saying we should focus on equality for everyone, not one group. Focusing on equality for one group must be discrimination!




И дальше приводит аргументы, которые на него подействовали. Например, вот это:

When is the last time that you…

…were told what you wear when going out will affect your chances of being raped?

…asked a friend to watch your drinks at a bar to avoid being drugged?

...were told at what time you should go out to avoid being sexually assaulted?

…were told with whom should go out to avoid sexual assault?

…felt unsafe walking to your car / apartment / office without a male escort around?

…were inappropriately groped or approached, repeatedly, in a professional context such as a tech conference?

For me, the answer to all of the above is NEVER.



Я подобные рассуждения видел в Фейсбуке (это слегка после поветрия с телочками было, уже не особо помню чем вызванного). А! Вспомнил когда! Когда какая-то дама комментировала с феминистической точки зрения новость о том, что какие-то побили журналистку какую-то и милиционеры не могли их унять. Эти рассуждения, на мой взгляд, говорят лишь о той общеизвестной истине, что физически более слабый всегда может схлопотать от физически более сильного. То, что физически более слабым в данных рассуждениях оказывается женщина, — лишь частный случай. Потому что, если продолжать эту логику, то наряду с феминизмом нужен нердизм/ботанизм, пуэризм (а то старшие обижают маленьких) и сенилизм (а то молодые обижают старых). А еще, наверное, солоизм (группы обижают одиночек; солипсизм занят). И еще наверняка что-нибудь.

------------------

Отвлекаясь от блогозаписи американца, есть два — нет, три — проявления феминизма, с которыми я чаще всего сталкиваюсь в культуре:

1) Претензии к языку (у американца это пассаж про "I don't mean to be a bitch..." Даже если допустить, что слово bitch (используемое здесь в совершенно оторванном от первоначального значения смысле) является, как сформулировал американец, "a gendered perjorative" и для кого-то обидно, запрет на использование этого слова (и ему подобных; или запрет на gender-neutral he и т.п.) — это насильственное вмешательство в психический процесс говорящего. Так не говори — так говори. По какому, собственно, праву?

2) Претензии к культурным явлениям, например фильмам, рекламе, компьютерным играм, в которых женщин опредмечивают. Это опять насильственное вмешательство в чужой психический процесс. Если игроку нравится играть в игрушку с определенным отношением к женщинам, то пусть себе играет. Если он начнет переносить это отношение в действительность, то здесь его и надо пресечь. С другой стороны, женщинам никто не запрещает сделать игрушку, где гендерные роли поменяются. Если им это интересно, конечно.

3) Попытки исправить неравное половое распределение в определенных профессиях, давая женщинам конкурентное преимущество. Например, гранты специально для женщин. Или требования к кадровикам, чтобы не создавали перекоса в мужскую сторону... Я согласен, что причина такого полового неравенства может быть в прежнем неравном отношении к полам. Я понимаю, что в обществе были (и, может быть, остались) половые предрассудки. Но бороться с исторической несправедливостью, создавая несправедливость в другую сторону, по-моему, несправедливо.

----------------

Возвращаясь теперь к американцу. Он пишет, как понял, что неприятели феминизма — это в подавляющем большинстве своем white males, такие же как он, и ему стало стыдно («бремя белого человека?) принадлежать к такой компании. Что ж, возможно, он прав, и мое раздражение объясняется всего лишь тем, что я "white, male, and critiquing a movement that fundamentally can't affect in the same way it affects women". Впрочем, can't it?
Subscribe

  • (no subject)

    com-petere со-ревновать-ся

  • (no subject)

    Someone is actually running a youtube ad campaign targeting React developers with a course on becoming a UI architect: The site that the ad…

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    com-petere со-ревновать-ся

  • (no subject)

    Someone is actually running a youtube ad campaign targeting React developers with a course on becoming a UI architect: The site that the ad…

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week: