Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Любопытный текст. Такой мило-непоследовательный.

Начало в нем такое:

Никто и никогда не сможет описать ужасов той войны. Меру этого ужаса понимали миллионы погибших все последние мучительные годы, месяцы, дни, часы, минуты их жизни. Эти страдания могли описать только они сами.



А концовка — после многочисленных повторов — вот такая:

У народа решили украсть память и подменить её фальшивыми политическими лозунгами, присягой на верность не Родине, а Путину.
<...>

А память можно только сохранить.

Родник Великой Победы важно сохранить чистым.

В нём – жизненная сила народа, которая нужна, чтобы пережить и выжить.



Спрашивается, какую «память можно только сохранить», если «никто и никогда не сможет описать ужасов той войны»?

Спрашивается также, разве не очевидно, что «украсть память» (что бы это ни значило) и превратить ее в скрепу можно было только потому, что эта «память» (суррогат памяти, конечно) старательно поддерживалась и реакция на слова типа «фашист» и на изображения типа свастики старательно доводилась до рефлекторной?

Нет, разумеется, не было бы фашистов, придумали бы кого-нибудь еще, но разве не очевидно, что скрепы типа «памяти» делает общество уязвимым перед манипуляциями посредством этой «памяти»?

Между двумя выходами: выходом Шлосберга («родник Великой Победы важно сохранить чистым») и выходом Темы Лебедева (примерно — это не наш праздник, а праздник немногих доживших, если они хотят), мне (давно) ближе второй.
Subscribe

  • (no subject)

    Imagine buying a phone that snitches on you to the authorities if it spots something illegal:

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment