Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Дневниковое

Такинет разразился залпом мыслей, отталкиваясь от которых, хочется зафиксировать некоторые пункты собственного мировоззрения:

[цитаты]Цитаты из него

Первая:

Я уже писал недавно, что научные работники и капитаны (а также лейтенанты) индустрии заменили в СССР/России интеллигенцию. Замена эта очень и очень посредственная, потому что эти люди не получили общего, гуманитарного или социально-этического образования, сопоставимого с гимназией или "общим колледжем". То есть, в сущности, они просто автослесари, только с чистыми руками.

Конечно, среди них - а также и среди автослесарей и колхозников - встречаются интеллигенты от Бога, с врожденным моральным чутьем и гуманитарной интуицией, но как класс ни те, ни другие интеллигенцией не являются.

Но на самом деле все еще хуже.

Вот это самая "случайная" или "от Бога" интеллигентность довольно сильно коррелирует с профессиональным уровнем (чем вернее рука у автослесаря или чем ближе к нобелевке вклад физика, тем больше шансов, что он и в обществе понимает, и в красоте, и с совестью все в порядке). Именно коррелирует, исключений пруд пруди, но закон таков.

<итд с плавным переходом к крымнашу>




Вторая:

* Если правительство примет ордонанс о заключении в концлагерь всех рыжих, этот приказ не будет иметь моральной силы (независимо от того, подлинна ли на нем подпись министра-хранителя печати или нет). Моральным долгом каждого гражданина является саботировать этот приказ, моральным долгом чиновника и военного - изменить присяге и т.д. Моральным долгом ООН и иностранных правительств - наложить санкции и всячески помогать беженцам.

* Если, однако, миллионный митинг, явно выражая волю 2/3 населения, примет такую резолюцию и пойдет громить рыжих, моральным долгом любого человека является стрелять в этих "выразителей народной воли", пока не перегреется ствол. А не "уважать" их. Тут нет никакой разницы между "народом" и "правительством". Есть вещи, которые лежат выше "воли народа", выраженной хоть через правительство, хоть прямо.




1) Я не понимаю, что такое «гуманитарное образование» (и «социально-этическое образование», но с последним термином столкнулся только в такинетовской записи, так что его проигнорирую).
2) Не очень понимая, что такое «гуманитарное образование», я не очень понимаю его ценность (ценность отдельных знаний и умений, относящихся к гуманитарной области — как то: знания иностранных языков, знания культурных фактов, нашедших отражение в соответствующих языках, умения играть на музыкальных инструментах, умения рисовать —  понимаю, но я сомневаюсь, что бытующая в речи фраза «гуманитарное образование» сводится к этому).
3) Не очень понимая универсальной ценности гуманитарного образования (хотя ни в малейшей степени не отрицая ценности филологического, например, образования для специалиста-филолога или исторического образования для специалиста-историка), я не понимаю ни что такое «интеллигенция», ни чем она хороша. Слыша неубедительные высказывания со стороны тех, кого вроде бы относят к «интеллигенции», я отказываюсь считать ее сливками общества. Разумеется, не считаю и говном. Скорее считаю фикцией.
4) Я сомневаюсь в существовании универсальной эстетики (ср. такинетовское «ближе к нобелевке вклад физика, тем больше шансов, что он и в обществе понимает, и в красоте...» — предполагается, что «красота» универсальна).
5) Я уверен в том, что у нас как у вида есть набор этических стимулов, влияющих на наше поведение — исследователи этики у человека и животных это показывают. Далее этого — я не понимаю, откуда взяться универсальной этике (ср. такинетовское «моральным долгом каждого гражданина; моральным долгом каждого человека»). И тем более не понимаю, откуда взяться связи между «социально-этическим образованием» и собственно поведением: можно быть знакомым с различными этическими воззрениями и при этом не связывать с ними собственное поведение. В этом отношении я — релятивист.
Subscribe

  • (no subject)

    A conversation with Justin Fagnani about what's coming for LitHTML and LitElement. New directives seem reasonable. "Controllers" for reusable chunks…

  • (no subject)

    I have only recently become aware of the audience engagement techniques that twitch streamers are using. They would create automatic overlays that…

  • (no subject)

    From an article on Lenin's medical history: Of the three [Lenin's siblings] who survived past young adulthood, a sister died of a stroke at age 71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment