Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Из Каца:

Моя страна (ну, или её руководители) почему-то решили, что мы живём не в 21, а в 17 веке. В веке, когда можно что-то решить оружием или когда имеют какое-то значение государственные границы.

Поскольку я, в общем, разделяю мнение о том, что не надо ничего решать оружием, что границы не имеют значения и что государство — сказка, в которую верят и которую рассказывают друг другу люди («общественный договор» vs “nasty, brutish and short”, понятно), приведу два встречных соображения:

1) Первое предложение — это галимый риторический прием: установка на расширение границ и охватываемых ими территорий сохранялась никак не до 17-го и не до 18-го, а точно до 19-го и как бы не до второй половины 20-го века. А то, что мы — тормоза, — это известно.

2) Несмотря на провозглашаемое пофигистическое отношение к границам, их как-то никто не собирается отменять. Страны Европы не растворились в Евросоюзе, хотя их жители, конечно, вольны пересекать границы. США не слились с Канадой, Мексикой и т.д. в единое двуматериковое образование. И проч. Значит, что-то в этом лозунге нечисто...
Subscribe

  • (no subject)

    On the dreadful state of the style of modern Russian communication. "There is no alternative", writes an author, and then immediately outlines an…

  • Via Twitter

    Via a tweet, but I thought I'd get my own copy. A beautiful illustration of how a caption totally misrepresents what's been captured in the photo.…

  • (no subject)

    Here's an extract from Uncle Bob's book Clean Agile. Although he has fallen out of grace with the champions of social justice, the sentiment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments