Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Дневниковое

В продолжение этой моей записи.

Соцсети продолжают хвалить «Щегла» Донны Тартт (очередной всплеск похвал связан, видимо, с тем, что вышел русский перевод), чем продолжают меня удивлять: не понимаю, что им у нее так понравилось. Чем-то отдает диккенсовским и филдинговским: вот герой, вот он вполне положительный и ничто не предвещает беды, пока вдруг... Вот герой скатился вниз, но он вполне положительный, и как-то вокруг него все устраивается и ничего не предвещает беды, пока вдруг... Теракт, мамашка, мутный папашка, еще более мутная подружка папашки, столь же мутный русско-украинско-польский друг. Терзания из-за потыренной картины. И медленно, мучительно медленно...

Вот слушатель аудиокниги, которого я очень понимаю:
Listening to this was like hearing every frame of a long movie, in excruciating detail described along with totally irrelevant conversations.

Нил Гейман писал в предисловии к «Американским богам»: “with this book, people either loved it, or they hated it. The ones who hated it, even if they liked my other books, really hated it.” Я не могу сказать, что я really hated «Щегла», хотя и бросил на половине. Просто как-то... meh...

«Американские боги» тем временем к середине тоже становятся тягучи, но начало создает достаточный запас инерции, чтобы это преодолеть. Они поразнообразнее, понеожиданнее, поинтереснее и, что забавно, к концу поворачиваются столь же неожиданным боком, как прежде Neverwhere: казавшиеся положительными персонажи вдруг оказываются... не то чтобы прямо отрицательными, как убийцы в детективе, но более объемными, что ли. Поворот, оставляющий удовлетворение и чувство, что читал не напрасно.

А вот что мне прямо понравилось — это библеист Bart Ehrman с его книжкой и лекциями How Jesus Became God. Действует весьма и весьма просветляюще, а эффект, который он оказывает, гораздо глубже куда более поверхностного Докинза (впрочем, и Докинз хорош, я ничего не говорю). Вообще, если прежде я задавался вопросом, как у современных биологов и врачей их образование совмещается с христианской верой (врачи-то уж точно должны были пройти через психиатрию и увидеть, насколько шатка человеческая психика и насколько непрочна человеческая «душа»), то теперь я понял, что такой же вопрос можно адресовать филологам: как люди, прошедшие через курс устного народного творчества и увидившие, что происходит с текстом, бытующим в устной культуре, могут совмещать свое образование с христианством.
Subscribe

  • (no subject)

    (retweeted by a developer) How does she interpret what she has highlighted — "unlawful blocking of a public street" — as "pedestrians whose…

  • (no subject)

    Google has finally become ready to promote its Lit ecosystem properly. I thought they were going make their announcements at the coming Google IO;…

  • (no subject)

    Is it ... Bill Maher? Is he, in the penetrating eyes of this insightful lady, the emblem of white supremacy now? The comments to the tweet say it…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments