Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

На эхе публикуют заявление общественного совета при Минобрнауки РФ по поводу единого учебника. Там, в частности, говорится:

Прикрываясь словами о «российской идентичности» и «гражданской культуре», авторы законопроекта обрекают гуманитарные предметы на формирование в подростках качеств, которые самим депутатам кажутся неотъемлемыми качествами настоящего патриота. Отсутствие критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособность к диалогу, ксенофобия, узость взгляда, жесткость оценок, неумение и страх перед выбором – далеко не полный их перечень. Единые учебники, к сожалению, задают именно этот вектор движения. Между тем патриотизм – это любовь к своей Родине «с открытыми глазами», это умение сочувствовать ей в ее бедах, радоваться ее успехам и испытывать стыд за то недолжное, «что совершается дома» (Тургенев). Именно о такой «странной» (для семи депутатов) любви к своей Отчизне писал в стихотворении «Родина» Лермонтов, чей 200-летний юбилей мы отмечаем в эти дни. Вслед за классиками мы убеждены, что историю и литературу своей страны нужно знать и воспринимать не однобоко и прямолинейно, а во всей их полноте и неоднозначности.

Мне кажется, я когда-то уже писал у себя, что в подобном рассуждении есть логические огрехи. Потому что:
1) выдвигается предпосылка, что учебники «формируют в подростках качества» (отсутствие критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособность к диалогу, ксенофобия, узость взгляда, жесткость оценок, неумение и страх перед выбором и проч.), несостоятельность которой иллюстрируется историей хотя бы Советского Союза;
2) «единство» единого учебника проявляется только на разных группах учеников (разных классах, разных школах) которые могли бы учиться по разным учебникам. Для отдельно взятого ученика учебник, скорее всего, и так «един» — он взят либо из одного учебно-методического комплекса, либо из другого. Таким образом, единый учебник никак не повлияет на «однобокость и прямолинейность» восприятия каждым отдельным учеником. Только раньше они «однобоко и прямолинейно» воспринимали каждый свой учебник, а после введения единого — будут «однобоко и прямолинейно» воспринимать общий.
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments