Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

На Би-би-си передача 21st-Century Mythologies некоего Питера Конрада. Эссеи, вдохновленные, как указано в аннотации, «Мифологиями» Ролана Барта. Из любопытства послушал одно, которое про Яббл; называется The Apple Icon. На мой вкус, прекрасная иллюстрация дурной гуманитарщины: интеллектуальный более-менее поток сознания через образы, актуальность которых для современного обывателя, берущего в руки продукцию Яббла, совершенно не очевидна. Рассуждение о яблочном логотипе с привлечением мифа о грехопадении, скачки мысли то на адамово яблоко, то на Алана Тюринга и его гомосексуализм, то на историю того, почему яблоко у Яббла надкушено (последнее, впрочем, интересно), то на Белоснежку и семь гномов, то опять на грехопадение. И — «мифологии»? Это, наверное, вина Барта (впрочем, не читал), но какова связь между мифами как активно задействованными представлениями о становлении и устройстве мира и корнем «миф-» в этих самых «мифологиях» — мостиках, которые более или менее произвольно перекидывает между понятиями мозг интеллектуала-гуманитария?
Subscribe

  • (no subject)

    I'm listening to The Ickabog, by J.K. Rowling and read, with much gusto, by Stephen Fry. What started like a nice children's tale not dissimilar from…

  • (no subject)

    From today's questions to the Prime Minister: Mr Speaker, today, millions of Uyghur people in China live in fear under a cruel regime. The BBC,…

  • (no subject)

    There's a strange tendency out there for tech podcasters not to be good programmers themselves. There are exceptions, of course. The googlers at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments