Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Дневниковое

На ужин слушал Барщевского. И вот только было подумал, что мне близки его взгляды и ход рассуждений, как его вдруг спросили про реплику Ливанова насчет оценки по русскому языку в сочинениях:


У меня в школе по сочинениям всегда было 5/3. И вот это дробь-3, действительно мешало мне иногда сформулировать… я не знал, как пишется слово, и я формулировал фразу не так, как я хотел. Ну, как бы устная речь отличается от письменной – это ежику понятно. И вот я сковывал себя, я не мог сказать, как я хотел сказать. Ни аллегории, ни метафоры… все приводилось к простым фразам. Сложносочиненные предложения становились простыми предложениями и так далее. Поэтому, возможно, я бы, наверное,предложил такую вещь, что сочинения… Сочинения показывают способность человека мыслить, образность его мышления, широту его мышления и способность излагать свои мысли, доводить и до… Поэтому, я бы, может быть, оценку за русский язык, за грамотность не убирал бы, оставлял бы ее, но зачетной оценкой, которая влияет на допуск к экзаменам, на поступление в институт - там черта-дьявола - я бы оставлял первую часть, за творческую часть.

Я две минуты оторву на эту тему. Я довольно много лет отсматриваю студентов юридических вузов с точки зрения их приема на работу, и вот один из вопросов, которые я задаю – все вопросы внешне очень простые, на самом деле они невероятно сложные, потому что в каждом вопросе есть ловушка. И одна из ловушек такая. Я говорю: по закону то-то и то-то, в законе есть три исключения. Назовите мне их. А на самом деле в законе два исключения из общего правила. Почему я спрашиваю про три? Первые два человек обязан назвать, он обязан их знать. Если он их не знает – до свидания сразу. Их называют. А вот третье – мне интересно, что он будет фантазировать. Его не существует третьего исключения, но человек начинает фантазировать. Он фантазирует юридически корректно или это бред? И я вижу, как человек мыслит юридически - у него есть там мозги или «тетя Маша на кухне»? Потому что выучить и ответить на знание закона может тетя Маша – это не проблема. А может быть, человек который плохо знает закон, но мыслит хорошо – он обучится. В институте учат чему? В институте учат учиться, по-хорошему. И он обучится, если у него мозги правильно устроены. Вот то же самое имел в виду Ливанов, когда он говорил о сочинении, задача сочинения проверить – умеешь не умеешь ли ты правильно ставить запятые, а умение мыслить. Потому что сегодня век мышления. Есть компьютер – он за тебя все слова правильно напишет, по крайней мере, красным подчеркнет, где ты ошибаешься.


Вот это воспроизведение шаблона «сочинение проверяет способность мыслить» меня страшно раздражает. У нас что, в таком случае, словесники становятся специалистами по «способности мыслить»? С какой стати?! Хотите отрабатывать «способность мыслить» — введите в программу логику, выстраивание аргументации; то, что в англоязычной традиции называется argument, в русскоязычной не знаю. Хотя бы. Но литературное сочинение-то на эту роль зачем?
Subscribe

  • (no subject)

    Thought of this phrase today for some reason, then thought whether it exists in English (putting toothpaste back into the tube came to mind), then…

  • (no subject)

    I think many (perhaps most) people are totally fine with being a free-rider, a bludger, or a sponge (remember Trump who said that he pays little…

  • (no subject)

    Someone who self-identifies as a technical writer, among other things, begins her article How To Build An E-Commerce Site With Angular 11, Commerce…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments