Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

И вечный бой...

В очередной раз убеждаюсь, что если переводчик не погружен в тему, его судьба - лепить ошибки, иногда смешные. На днях biiig_ulcerжаловалась, как кто-то написал, что, мол, во время нормальной беременности возможно нарушение толерантности к глюкозе и повышение артериального давления. Ну, возможно оно там или нет, спорить не буду, ибо ни черта в этом не понимаю. Зато сейчас читаю вот такую лапочку:

Interestingly, individuals with the mutation exhibit no discernible deleterious phenotype.

и перевод:

Примечательно, что мутации корецепторов не приводят к нарушениям фенотипа.

Ну, положим, с мутациями корецепторов еще можно сжиться, хотя мутации будут все-таки в генах этих самых корецепторов. Но фенотип-то изменяется! Люди с этими мутациями становятся менее чувствительными к ВИЧ-инфекции. В понимании автора deleterious phenotype - это болезнь. И переводчик попытался сделать так же, забыв, что в классическом понимании (то есть в понимании генетиков) фенотип - это совокупность всех признаков вообще.

В общем, нельзя так. :-)

Subscribe

  • (no subject)

    This is actually funny, and not aggressively partisan or moralistic:

  • (no subject)

    Someone from JetBrains listing five soft skills: "Number one, communication. Number two, empathy. Number three, respect. Number four, integrity. And…

  • (no subject)

    On the scale of holy fucking shit, it's probably right up there next to Australia. Assuming it's true, of course. That second tweet about male…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments