Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Фейсбук рассказывает, что редакторы либеральных газет обратились с письмом по поводу нашего главного к ихним главным. Текст там, как сообщают, такой:

«Лицемерие, глупость и помалкивание интеллектуальной элиты, художников, ученых и СМИ перед лицом продвижения нацистского и сталинского тоталитарных режимов всегда будет оставаться в печальной памяти ХХ века. Закрытие глаз на аннексию Австрии, Чехословакии, Прибалтики всегда останется позором Европы. Никто не говорил так красиво о мире и международных законах, как Гитлер и Сталин; и никто не совершил так много преступлений, как эти диктаторы.

Сегодня, Европа молчит об агрессивной империалистической политике Президента Российской Федерации Владимира Путина. Запад молча терпит его агрессивную политику, которая явно нарушает суверенитет других стран: Молдовы, Латвии, Грузии, и, в первую очередь — Украины.

Европейский союз действует так, как если бы он был большой нейтральной Швейцарией в современном мире — это касается политических и бизнес-элит. Но Европа — это не большая Швейцария. Две кровавые мировые войны начались здесь».


Я не очень понимаю в контексте этой риторики апелляцию к Гитлеру—Сталину и к двум мировым войнам. Положим, во время второй мировой действовали агрессивные экспансивные идеологии, представлявшие опасность для окружающих стран. Особенно опасной из них был, наверное, коммунизм: он интернационален, и под знаменем освобождения пролетариата из-под гнета капитализма можно было идти помогать совершенно кому угодно. Про национал-социализм я не очень хорошо знаю: чем была мотивирована Чехия и далее Польша, насколько эта идеология была несовместима с мирным существованием в Западной Европе. Но аргументация того, чтобы остановить СССР или фашистскую Германию, по крайней мере, легко понятна.

Но у современной России нет идеологии (кроме, разумеется, высокой духовности и желания «вернуть свое»). Если она и представляет для кого-то угрозу, то только для стран бывшего Советского Союза — ну и для собственных граждан впридачу. В чем ее опасность для Запада? Почему Запад не должен «молча терпеть агрессивную политику»? Исключительно из человеколюбивых соображений? Они действительно работают в современном мире? Или тут что-то еще?

И мировые войны... Мировые войны ведь начинались, когда задире решали давать отпор. Случилась ли бы первая мировая, если бы Австро-Венгрии позволили съесть Сербию? Не ограничились ли бы этим ее аппетиты? А ведь нынешняя картина больше похожа на время первой мировой, чем второй мировой.

Я, кажется, рассуждаю, как Чемберлен (How horrible, fantastic, incredible it is that we should be digging trenches and trying on gas-masks here because of a quarrel in a far away country between people of whom we know nothing). Впрочем, очевидность его ошибки мне непонятна: на его месте я бы рассуждал так же.

Поздно... Наверное, кучу ужасных глупостей написал. Ну хоть излил очередную дозу своего тотального непонимания.
Subscribe

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week:

  • (no subject)

    This is just as bad as a brief exchange with a belligerent guest on a regular news show: Six minutes! Six minutes, during which Rand Paul is…

  • (no subject)

    The war on repetitions:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment