Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Categories:
На Грамоте.ру повесили статью Реформатского 37-го года про орфографию. Я не вчитывался, но в глаза бросилось:

1. Есть ли в русском алфавите буква ё? Нет. Существует лишь диакритический значок «умлаут», или «трема» (две точки над буквой), который употребляется для избежания возможных недоразумений, например для различения все и всё, узнаем и узнаём, ведро и вёдро (в последних двух примерах различение могло быть достигнуто и другим способом: постановкой знака ударения: узна/ем, ведро/); для указания точного произношения малоизвестных слов (преимущественно имен собственных), например в названиях рек Олёкма, Оленёк; в транскрипции иноязычных названий Кёльн (Köln), Бёрд (Bird), Ысык-Кёль (Ьsьq-Kol) и т. п. Настаивать на написании ё везде, где ему «полагается быть», никто не станет, а тем более добиваться этого ё от полиграфии, машинописи, телеграфа и т. п. Эта «мнимость» ё должна быть учтена и в решении интересующего нас вопроса6.

Ссылка 6 отсылает к Гроту:

Так понимал это и Грот, о чем он пишет в последнем, 119-м параграфе «Русского правописания», объединяя в изложении знак ударения и двоеточие над буквою.

Интересно:
- если в русском алфавите «нет буквы ё», то есть ли в нем буква й?
- что чувствовал Реформатский в начале пятидесятых, когда железной рукой устроили тотальную ёфикацию?
Subscribe

  • (C)opied from Twitter

  • (no subject)

    OMG, a Russian clone of MasterClass! The original for comparison:

  • (no subject)

    Sanjay Gupta on Joe Rogan: yes, I agree, they shouldn't have said horse dewormer; no, I don't know why they did; no, they shouldn't have done that;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments