Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Языковое

Из Тёмы

Если коротко:

- Александр решает, что он наместник царя
- Становится локальным царем
- Собирает всех сотрудников
- Суммирует их переживания о том, что курс доллара упал к гривне (зарплаты у нас зафиксированы в гривне уже лет пять как)
- И просит их написать ЕМУ письмо, которое он перешлет в Москву
- Тут же увольняется, ибо нехуй


Тут особенно прекрасна, конечно, омонимия глагола «увольняется» в действительном и страдательном залоге, из-за чего я пару минут пытался понять, в чем же хитрость человека, который собрал коллектив, попросил что-то ему написать и тут же уволился.

Прекрасность номер два — это фраза «курс доллара упал к гривне»: я бы понял ее так, что за гривну стали давать больше долларов (или за доллар — меньше гривен). Удивился тому, что у кого-то такое обстоятельство вызвало бы переживание, полез в интернет, выяснил, что все наоборот.

Прекрасность номер три — интервью с этим самым уволенным Александром, которое Тёма у себя повесил. Я его сюда копирую, потому что у меня по нему фонетический вопрос. Александр, ожидаемо, говорит с южнорусским акцентом (с фрикативным г), но вот что я еще я у него слышу — и прежде слышал в более выраженной степени у пары киевлян — это что-то такое своеобразное с вокализмом: сильно выраженное добавочное ударение на первом слоге, если основное ударение в слове приходится на 3-й или более слог (правда, переслушиваю его и уже не верю себе: может, это я выдумал и придираюсь). Если там действительно это есть, то это южнорусская черта или неспецифическая?

Прекрасность номер четыре — лексика этого Александра. Такой business-speak, шо песец.

Subscribe

  • (no subject)

    The two guys sitting across the table opposite to each other are two Ukrainian brothers who arrived in the US as teenagers: Twin brothers Artur and…

  • (no subject)

    Course description: In today's business world there are massive goals around diversity and inclusion and you are empowered to lead the way as…

  • Via Reddit

    I didn't know what the operation game was, so I looked it up. The guy, indeed, is clearly awake: I only learnt about charlie horse from King's…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments