Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Ватсон

Подумалось...

В книжке условный Ватсон нужен условному Холмсу, потому что читателя нельзя пускать в сознание гениального Холмса до самого конца, а Ватсон — это к тому же и глаза, и уши, которыми читатель воспринимает художественный мир детектива.

В кино же Ватсон в роли Ватсона перестает быть нужен: его сознание теперь доступно зрителю не больше, чем сознание Холмса, а глаза и уши — это камера (т.е. сам зритель). Единственная оставшаяся функция Ватсона — это быть участником диалогов.

Может быть, поэтому в британском сериале зрителя пускают в сознание Холмса, а в американском сериале сокращают интеллектуальный разрыв между Ватсоном и Холмсом?
Subscribe

  • (no subject)

    On the dreadful state of the style of modern Russian communication. "There is no alternative", writes an author, and then immediately outlines an…

  • Via Twitter

    Via a tweet, but I thought I'd get my own copy. A beautiful illustration of how a caption totally misrepresents what's been captured in the photo.…

  • (no subject)

    Here's an extract from Uncle Bob's book Clean Agile. Although he has fallen out of grace with the champions of social justice, the sentiment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments