Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Дневниковое

По поводу шендеровской истории удивительно совпадаю с Латыниной. Меня, правда, вообще удивляет, что в разговорах о Ш. его сравнение Пу с Ги, а Рос с фашГер ставится ему в интеллектуальную заслугу — что, мол, взял и сравнил. Мне-то казалось, что я уже столько раз слышал эту песню (Пу — Ги; ОлимпИ в Рос — ОлимпИ в фашГер), что ничего интересного в том, чтобы пропеть ее в эннадцатый раз, нет. И вообще, сравнение Пу — Ги после первого десятка тысяч раз начинает приедаться.

Ну и вот Латынина:

Сравнение путинского режима с Гитлером, на мой взгляд, пошло и некорректно.

— Да!

Оно некорректно не потому, что так нельзя и это, мол, слишком, а просто потому, что природа нашего режима и всех тоталитарных режимов середины XX века, на мой взгляд, принципиально различна. Фундаментальных различий два. Во-первых, те тоталитарные режимы были нацелены на завоевание всего мира и на технический прогресс. Они внушали своим гражданам «Мы – самые совершенные, мы завоюем мир». Путинский режим мир завоевывать не хочет.

— Да!

Во-вторых, тоталитарные режимы прошлого держались на насилии, людям не затыкали рот, языки вырывали с корнем. При всей отвратительности кампании против Шендеровича мы понимаем, что она не закончится арестом, Освенцимом и ГУЛАГом. <...> Сейчас, когда технический прогресс сделан возможным обществу, где большинство не работает или почти не работает, мы наблюдаем принципиально другой тип режима, когда авторитарный популист сидит наверху или даже не особенно популист. Он получает со страны ренту. А большинство, которое тоже надеется на халяву, его поддерживает. Это происходило и происходит в Венесуэле, в Таиланде, в Аргентине, в Боливии, в Африке, на Ближнем Востоке. Конечно, типологически правильно сравнивать современный российский режим не с фашизмом (упаси господи) и не со Сталиным, а с кучей всяких таких мусульманских или популистских режимов где-нибудь в Судане или в Венесуэле.

— Ничего не знаю про Судан или Венесуэлу, но наверное.

Еще раз. Сравнение Шендеровича некорректно не потому, что так нельзя, а просто потому, что механизмы социологические коренным образом отличаются. К тому же, если честно, называть кого-то фашистом, на мой взгляд, это просто либеральное дурновкусие.

— Да!!! Вообще, давно пора перевести закон Годвина из описательной плоскости в предписательную и наложить стилистически-риторический запрет на сравнения чего-либо с фашизмом. Пусть уж лучше про Венесуэлу, Тайланд, Аргентину, Боливию, Африку и Ближний Восток рассказывают, если так тянет проводить историко-политические параллели. Хоть новые слова узнаем.
Subscribe

  • (no subject)

    com-petere со-ревновать-ся

  • (no subject)

    Someone is actually running a youtube ad campaign targeting React developers with a course on becoming a UI architect: The site that the ad…

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment