Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Categories:
Интернет принес документ, который зовется «Критерии вредного для здоровья и развития детей контента информационной продукции, распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Там много букв, поэтому чтения надолго, но первых впечатлений два. Во-первых, боже, до чего он ужасно написан: один «контент информационной продукции» чего стоит (я-то думал, что слово контент, если уж и употребляется, то синонимично этой самой информационной продукции). Пишут о контенте, который как-то влияет на «„цифровой разрыв” ребенка и его значимых взрослых». Хаотически чередуют термины: то у них некий «копинг», то вдруг «совладание», то «право на сохранение личной тайны», то вдруг «приватность».

Но главное, конечно, что этот документ внутренне непоследователен. Он начинается с того, что «Представления о здоровье и болезни, развитии и регрессе, норме и патологии, моральном и аморальном претерпевают существенные изменения в зависимости от социокультурных и исторических факторов» (кто бы спорил) и что «ценности, представления и отношения нового поколения могут отличаться от традиционно признаваемых» (слава богу) и постепенно переходит к тому, что «вредным для здоровья и развития детей и подростков контентом» (п. 6.2) оказывается «контент, влияющий на развитие системы ценностей ребенка и подростка» (п. 6.2.2), в частности «Контент [который] призывает не ориентироваться на семейные, гражданские, духовные ценности и моральные принципы при принятии решений».

Ну и фантастическая, конечно, лапша. «Контент, препятствующий анализу ситуации, предвосхищению результатов собственных действий, взвешиванию альтернатив» — что это такое конкретно? «Контент, препятствующий развитию у ребенка навыков планирования собственной деятельности и совладания с трудностями» — а это что такое конкретно? «Контент, влияющий на самоконтроль и умение ждать» — дальше куча текста, из которого заключается, что это «провоцирует импульсивное поведение контент, акцентирующий внимание на получении непосредственного сиюминутного удовольствия или выгоды». Что это такое?

Это что касается их теоретической части. Потом идет, так сказать, практическая — конкретные примеры этого самого вредного контента. Помимо непременной гомосятины (с. 80-82) с очень смешными формулировками, также запрещается нецензурная брань, потому что она «нарушает общественную мораль, общепринятые в данном социуме представления о приличии/неприличии» (о том, что «ценности, представления и отношения нового поколения могут отличаться от традиционно признаваемых» авторы уже забыли). Запрещается изображение половых органов человека (потому что это, конечно, нанесет страшную травму здоровью и развитию ребенка — наверняка дети, проходившие в школе основы полового воспитания, теперь больны на всю голову).

Плюс веселая градация информации по возрастам в соответствии с наличием и обоснованностью в ней насилия.


P.S.: В качестве постскриптума — фраза, достойная занесения в эпиграф. Некто Александр Жаров, антипиратская нецензурное обозначение женщины распутного поведения, разговаривая с журналистом, сказал: «...в развитие положений закона мы заказали ведущим НИИ и вузам - педагогам, культурологам, врачам, детским психологам, социологам - разработать концепцию информационной безопасности детей, которая в том числе говорит, что видеоигры тоже требуют регулирования». Вот так: заказали разработать концепцию, которая говорит, что видеоигры требуют регулирования. Результат известен до начала разработки и продиктован заказом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Tweeted and retweeted by developers. Dunno. Been working for me. Can't speak to excellence, but certainly lots of stimulating humiliation:

  • (C)opied from Twitter

    Don't know if this is real or not, but if it is, it's really strange that Canadian bureaucrats should be specifically instructed not to use the…

  • (no subject)

    This was a good talk. Interesting to see that SvelteKit is taking the same direction as Remix.run, by using html forms to submit data without the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments