Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Все-таки антирасизм с политкорректностью ведут к довольно странным проявлениям. Вот Джон Стюарт, например, потешается над фоксньюзной дамой за то, что она сказала, что Санта-Клаус белый:



Ну да, вопрос о цвете кожи Санты, с одной стороны, сопоставим с вопросом о количестве ангелов/демонов на кончике иглы/шпиля/чегоугодно. И если дело повернуть таким образом (как поворачивает его Стюарт и как, подпевая ему, поворачивает это фоксовская дама), то есть спросить, какова на самом деле расовая принадлежность настоящего Санты, то выходит нелепость. Но с другой стороны, Санта - это ведь мифическое существо, придуманное европеоидами для европеоидов; разумеется, что в их сознании он был белым (как бел для нас мифический Дед Мороз). Это-то вполне объективный факт, независимо от того, нравится он кому-то или нет — факт, примерно того же порядка, как что бог иудео-христианских религий — мужчина, независимо от того, нравится это феминистам или нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments