Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Компьютерное

Несколько последних дней убил на то, что маниакально переустанавливал на компьютере операционные системы.

Все началось с того, что в вышедшая в октябре убунта 13.10 обновилась до гнома 3.8, а вместе с этим обновлением поломала переключалку раскладок клавиатуры. Если раньше можно было переключать раскладки огромным разнообразием сочетаний клавиш, то в 13.10 это свелось по сути к одному: Ctrl+Space (заявленная Home+Space не работала). Это по-маковски, конечно, и где-то даже удобно, но что делать, если ты привык к другому сочетанию и на других компьютерах тоже традиционное унаследованное с виндов Alt+Shift?

Прошло пару недель, и убунта исправилась: стало возможным назначить для переключения раскладок комбинацию Alt+Shift. Однако осталась гигантское уродство: в части программ (например, в либреофисе, что для меня особенно болезненно) при русской раскладке перестали работать сочетания клавиш (типа «копировать», «вставить», «выделить все», «сохранить»). Бесило — ужасно!

К тому же (это уже потом обнаружилось, после очередной переустановки), похерив старый интерфейс для настройки клавиатуры, гномщики убили возможность добавить типографскую раскладку. А это такая штука, от которой, раз привыкнув, ни за что не захочешь отказываться. Ходят слухи, что все «нетрадиционные» настройки клавиатуры можно добавить через gnome-tweak-tool, но в убунте 13.10 эта штука работать наотрез отказывается и всякий раз вываливается с segfault-ом.

Запасных вариантов было три:
- уйти на OpenSuse с KDE, тем более как раз вышла новая версия 13.1
- откатиться на Ubuntu 12.04
- откатиться на Ubuntu 13.04

Начал с OpenSuse и, общаясь с ней, ощутил, насколько же, блин, удобнее убунта, рассчитанная на полного простофилю.

Во-первых, настройка времени. Блин! Это смешно даже! Во время установки инсталлятор начинает задавать тебе глупые вопросы о том, как ты хочешь, чтобы компьютер выставил время — по Гринвичскому меридиану или по местному времени. Разумеется, обычному человеку хочется, чтобы по местному времени. На это инсталлятор читает тебе лекцию, что по Гринвичу лучше и безопаснее и вообще. Да, но Гринвич показывает тебе на часах не твое время, а тебе все же хочется твоё... Да, спрашивает тебя инсталлятор, а хотите ли вы синхронизировать свои часы с интернетными службами точного времени? Хочу, говоришь. И вот уже часы показывают нужное время, но после перезагрузки время опять сбито на этот чертов Гринвич... Нет, после некоторого бития головой об стенку часы настраиваются на нужное время. Потом начинается поиск настройки, чтобы они показывали время в 24-часовом, а не в 12-часовом формате... А убунта? Убунта даже не задает тебе этих дурацких вопросов — выставил зону при настройке — и всё, время правильное и автоматически синхронизированное с серверами точного времени. Хочешь поменять формат часов — жмешь на часы и быстренько находишь там место для нужной галочки.

Во-вторых, установка программ. У убунты это software center, где ты, как совершенно ни во что не посвященный чайник, ищешь себе нужные программы. У OpenSuse это, во-первых, Yast — установщик, который делает фсё, в том числе ищет программы. Интерфейс для установки программ похож на тот, который был в убунтовском Synaptic-е, то есть ты выбираешь не столько программы, сколько пакеты. И поди пойми, нужен тебе пакет с именем той же программы и дополнением -devel- или не нужен. Но это ладно: у Суси есть еще дополнительный способ ставить программы: с сайта http://software.opensuse.org — пакеты, которые ставятся при нажатии на ссылку 1 click install или direct install. И каждый такой пакет спрашивает тебя, из какого репозитория ставить изволите. И вот ты должен обо всем этом думать: из Yast-а ставить программу или с сайта; из официального репозитория данного дистрибутива или из другого репозитория. И если бы еще хоть было понятно, в чем плюсы, а в чем минусы той или иной установки!

Вот, например. Поставил я на Сусе проигрыватель VLC, который, по определению, должен играть почти все. То ли в него собственные кодеки зашиты, то ли еще как, но исторически сложилось, что это один из самых всеядных проигрывателей на свете. И что же? В OpenSuse он отказался играть какой-то mkv-шник, пожаловавшись, что у него нет кодека для H.264 (если правильно помню). То есть VLC в официальном репозитории OpenSuse собран каким-то лицензионно более чистым, в результате чего он стал гораздо менее всеядным. А я — пользователь; мне плевать на лицензии; мне подавайте максимальную функциональность.

Ну, что еще. Да, на OpenSuse не вполне нормально работает свежеустановленный скайп (только при его установке нужно дополнительно поставить алсовскую библиотеку: sudo zypper in skype-4.2.0.11-suse.i586.rpm alsa-plugins-pulse-32bit). Что-то поменялось в pulse audio, в результате чего в скайпе отрубается звук. Виновники — в майкрософте; что отрубается звук — это глюк скайпа, а не пульса, но от микрософтовцев еще когда дождешься, чтобы они скайп починили. Поэтому линуксостроители что-то сделали не то с пульсом, не то конкретно со скайпом для пульса — в общем, на убунте никаких проблем со скайпом нет, а на Opensuse надо добавлять в команду загрузки Скайпа фразу: PULSE_LATENCY_MSEC=60.

И, наконец, интерфейс. Нет, мне нравится KDE, но убунтовская юнити реально удобнее. Взять хотя бы global menu, убравшую одну строку из окна программы — добавившаяся полезная площадь прямо физически ощущается на открытом окне фаерфокса. Тем более если учесть, что в Юнити нет «панели задач»; ее функции взял на себя док слева — дополнительный выигрыш вертикального пространства экрана. Ну и — это мелочь уже, конечно, — папки и файлы в убунтушном Files, на мой вкус, выглядят лучше, чем в KDE-шном Dolphin-е.

Не, мне нравится OpenSuse. Нынешнее KDE — реально шустрое графическое окружение. Оно, подобно нынешним макинтошам, запоминает твои программы (и расположение окон) перед выключением компьютера и при включении тут же их раскрывает и располагает в том же порядке, что было (при нынешнем состоянии Скайпа, правда, это минус, т.к. KDE не знает, что скайпу нужно добавлять PULSE_LATENCY_MSEC=60 и открывшийся скайп приходится перезапускать). Самое главное, KDE не покушается на настройки клавиатуры. Но все равно внешне убунтовская юнити мне нравится больше.

Да, а еще интересно, что emacs, к которому я в последние месяцы как-то привык, не имеет родного интерфейса для KDE: его графическая версия сделана в GTK+. А это значит, что под KDE он выглядит довольно чудовищно.

А дальше экспериментировал с убунтами. Поставил 12.04 — вспомнил, что значит старые версии программ (ничего хорошего обычно). Обнаружился глюк в global menu того времени: тот же emacs не умеет добавлять новые пункты меню, связанные с различными mode-ами, в глобальное меню. И еще, после проб, ошибок и очередного бития челом об стену, выяснилось, что если устанавливать убунту (а может, вообще любой дистрибутив) с шифрованием диска (это вообще полезно в целях безопасности), то уменьшается допустимое количество символов в названии файла; это известный (сообществу; не мне) глюк «менеджера логических томов» (LVM), используемого при шифровании диска. Из-за этого я не мог вернуть архив со своими документами себе на компьютер...

В общем, закончилась эпопея тем, что я поставил последнюю любимую мной убунту 13.04 (без шифрования диска, потому что как же мои родные файлы с длинными именами), которую скоро перестанут поддерживать и обновлять. Не знаю, куда идти в отдаленной перспективе. Есть, конечно, робкая надежда, что в убунте 14.04 починят управление клавиатурой (что не очень вероятно, т. к. это отдано на откуп разработчиков гнома, а они @#$%). Ну или, может быть, хотя бы gnome tweak tools будет на ней работать. Не знаю. Но пока непонятно, куда валить, если что. В такие моменты даже маковская ось или винда кажутся не столь ужасными...
Subscribe

  • (no subject)

    Also, Google's documentation style guide. With the latest trends about the correct language, obvi. This one via HN.

  • (no subject)

    Google's document on how they build Chrome dev tools with web components. And yeah, it includes a special dance for some semblance of type safety,…

  • (no subject)

    On the ideology in the industry: A guest on a podcast: There was a thread on Twitter the other day, with Adam Rackis, and he had made a comment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments