Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Почему, интересно...

А чего это у правительства вдруг пробудился интерес к литературе? Ну, убрали, допустим, сочинение из экзаменов, сократили часы на литературу, проигнорировали дежурное негодование общественности, что это, мол, для оглупления школьников, потому что власти не нужны думающие, а нужны... Ну и так далее.

Так чего сейчас вдруг все обратно переигрывать: и экзамен в школы, и часы увеличить, и всякое такое прочее?

Это я смотрю зарисовки с российского литературного собрания с главным.



А еще там на 24-й минуте Сергей Волков говорит, что «это надо делать» (литературу, значит, углублять). Потому что «страна, в которой судья может не пустить скорую помощь к упавшему в обморок подсудимому и в ответ на вопрос, а не гестапо ли у нас, ответить, да, гестапо, и дальше не стать предметом критики... говорит о каком-то очень серьезном заболевании, которое лечить можно только гуманитарной прививкой, и ключевой фигурой здесь является учитель литературы». При этом совершенно не принимается во внимание, что про гестапо (свою реплику «Ничего») судья сказала лишь бы заткнуть адвоката (а люди, пытающиеся рублеными репликами заткнуть оппонента, часто произносят глупости). Но дело даже не в этом, а в том, что судья эта выросла еще в ту пору, когда и литература в школе была, и сочинения выпускные писались, — а все равно вон какая получилась.

Да и главный вырос в ту же счастливо олитературенную пору, когда проводились, казалось бы, гуманитарные прививки...

Не наивно ли (да и не лицемерно ли) полагать, что есть какая-то корреляция?
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments