Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Categories:

«Лицо клеветников»

Лицо клеветников. Правда. 11 февраля 1966 г.

Про Синявского и Даниэля.





...И становится ясным, что Даниэль и Синявский кощунствуют над святыми для каждого советского человека понятиями, идеалами.

Наглядная иллюстрация того, что идеология (вероятно, вообще, но советская в частности) по сути та же религия.

И, разумеется, напрашивается не раз проводимая параллель с. Однако есть, на мой взгляд, между ними принципиальная разница. Синявский с Даниэлем «кощунствовали над святыми понятиями» в книжках (по тем временам труднодоступным, но это не важно). То есть если ты зачем-то достал книжку, открыл книжку, оскорбился и не закрыл книжку, то извини, сам виноват (ср. анекдот со шкафом, на который надо залезть, чтобы увидеть, что вытворяют в квартире напротив). А параллельные с сами пришли к тем, кто их не звал (и не готов был, и не хотел вовсе) и шарахнули по ним своим протестом.

Первое — окей; второе — не окей.

По-моему.
Subscribe

  • (no subject)

    Results of a survey. No idea who those guys are or how reliable their data, but I've been wondering for a while now what people mean when they say…

  • (no subject)

    I'm listening to The Ickabog, by J.K. Rowling and read, with much gusto, by Stephen Fry. What started like a nice children's tale not dissimilar from…

  • (no subject)

    From today's questions to the Prime Minister: Mr Speaker, today, millions of Uyghur people in China live in fear under a cruel regime. The BBC,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments