Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Categories:

«Лицо клеветников»

Лицо клеветников. Правда. 11 февраля 1966 г.

Про Синявского и Даниэля.





...И становится ясным, что Даниэль и Синявский кощунствуют над святыми для каждого советского человека понятиями, идеалами.

Наглядная иллюстрация того, что идеология (вероятно, вообще, но советская в частности) по сути та же религия.

И, разумеется, напрашивается не раз проводимая параллель с. Однако есть, на мой взгляд, между ними принципиальная разница. Синявский с Даниэлем «кощунствовали над святыми понятиями» в книжках (по тем временам труднодоступным, но это не важно). То есть если ты зачем-то достал книжку, открыл книжку, оскорбился и не закрыл книжку, то извини, сам виноват (ср. анекдот со шкафом, на который надо залезть, чтобы увидеть, что вытворяют в квартире напротив). А параллельные с сами пришли к тем, кто их не звал (и не готов был, и не хотел вовсе) и шарахнули по ним своим протестом.

Первое — окей; второе — не окей.

По-моему.
Subscribe

  • (no subject)

    On the dreadful state of the style of modern Russian communication. "There is no alternative", writes an author, and then immediately outlines an…

  • Via Twitter

    Via a tweet, but I thought I'd get my own copy. A beautiful illustration of how a caption totally misrepresents what's been captured in the photo.…

  • (no subject)

    Here's an extract from Uncle Bob's book Clean Agile. Although he has fallen out of grace with the champions of social justice, the sentiment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments