Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Компьютерное

Пробовал вчера записать живую флешку с SuseLinux 12.3, чтобы посмотреть, как она теперь выглядит с KDE4.11 и можно ли на нее бечь, если клавиатурные выкрутасы убунты 13.10 вконец достанут.

Создать живую флешку оказалось неожиданным квестом.

Оказывается, некоторое время назад инсталлятор Сюзи стал выкладываться в виде hybrid ISO image. Когда я попытался записать его на флешку с помощью программы Unetbootin, то флешка получилась нерабочей. Окей. Зашел на сайт Сюзи, перечитал инструкцию, вычитал следующее:

After inserting your USB stick, you can find out what device it is



~> su

# grep -Ff <(hwinfo --disk --short) <(hwinfo --usb --short)




Write ISO to USB

Finally, once you've found your block device, write the image to it. Point 'dd' to the full path such as '/home/user/Downloads/openSUSE-12.2-KDE-LiveCD-x86_64.iso' or change directory (example: cd ./Downloads) to where the image is contained.




# umount /dev/sdX

# dd if=/path/to/downloaded.iso of=/dev/sdX




Первую часть инструкции проделать в Убунте не получилось: su меня не пускала, а apt-get не выловил программу hwinfo. Ну, ладно. Зашел в Gparted, отформатировал флешку, заодно узнал, что она обозначается системой как sdb1, и приступил сразу ко второму этапу:



# umount /dev/sdb1

# dd if=/path/to/downloaded.iso of=/dev/sdb1




Это была ошибка. Несколько раз я пересоздавал живую флешку, всякий раз она получалась категорически мертвая и загружаться не хотела. Я поменял флешку (это было хорошо, потому что старая, кажется, дефектная), перезаписал образ, но она все равно отказывалась грузиться.

И наконец, уже отчаявшись, я набрел в интернете на страницу, посвященную установке Арча:

put it [образ Арча] on a USB with the dd command:

sudo dd if=/path_to_arch_.iso of=/dev/sdX

(Here sdX is the USB drive. Please remember don’t use any numbers, for example, if your drive is detected as sde, don’t use sde1, instead just use ‘sde’).


Ну конечно! Я упорно писал в команде sdb1, а надо было sdb. Но это же такая очевидная ошибка неопытного пользователя, неужели Сюзевцам западло было написать на своей странице с инструкциями по инсталляциями, что X в sdX — это, блин, буква. Только буква, а не буква с цифрой?

Набрал команду без цифры — образ записался. Это даже проще, чем с гуёвыми флешкозаписывателями!
Subscribe

  • (no subject)

    A very impressive demo of real-time noise suppression software for Linux called NoiseTorch: - audio demo on the Linux for Everyone podcast…

  • (no subject)

    Twitter is having fun:

  • (no subject)

    A Google docs presentation file from a recent event. With a script in the bottom — at least, I assume that this is script; I doubt it's a transcript…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments