Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Загадка

Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и притом в 18-м веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д.
Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как «крамольный».


Я не знаю, кто автор этого замечательного отрывка (скорее всего, некий Б. Л. Бразоль, Нью-Йорк, 1968), но, судя по интернету, он какое-то невероятное количество раз плагиатился из книжки в книжку. Совершенно случайно не знает ли кто, что это за запрещенный кодекс Императрицы Екатерины? Гугль говорит, что во Франции запрещали ее Наказ (ну да, молодая, неопытная), но там вроде как ничего про детский труд нет.
Subscribe

  • (no subject)

    On the dreadful state of the style of modern Russian communication. "There is no alternative", writes an author, and then immediately outlines an…

  • Via Twitter

    Via a tweet, but I thought I'd get my own copy. A beautiful illustration of how a caption totally misrepresents what's been captured in the photo.…

  • (no subject)

    Here's an extract from Uncle Bob's book Clean Agile. Although he has fallen out of grace with the champions of social justice, the sentiment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments