Так вот:
Наши советские пользователи пока еще не привыкли к тем благам цивилизации, которые приходят вместе с rich-text вкупе с разными типами мультимедии. Иныче словами, для вас даже Tumblr — неведомая х**ня. Куда там до plain-text полотен с редкими картиночками. Но насытились еще, 140 символов и всякие Livejounal удовлетворяют потребности.
С другой стороны, вменяемой блог-платформы для средних форм в Рунете не существует (или мы про нее не знаем). Livejournal исчерпал себя еще несколько лет назад. Там остались одни ретрограды, маргиналы и оппозиционные политики.
Здесь интересно, что Livejournal объявляется исчерпавшим себя не потому, что аудитория сбежала туда, где проще тыкать пальцем в телефон и где реже падают сервера, а потому, что ему не хватает какого-то функционала. Из-за нехватки которого он исчерпал себя. Интересно, что это за функционал.
P.S.: А Tumblr для меня действительно неведомая и непонятная хня, как, впрочем, и Твиттер; не вполне понятен гуглоплюс и пугает Фейсбук (с которого, говорят, молодежь уже мигрирует на что-то еще более неведомое).