Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Дневниковое

Снова заглянул в Фейсбук и снова в позорном прифигении с него сбежал с желанием забраться куда-нибудь подальше и поиграть в какую-нибудь Доту, чтобы отключиться.

В дискурсе сейчас циркулирует некоторое количество ругательных слов. Со стороны ретроградов это, понятно, таджики, либерасты и гомосексуалисты; со стороны просвещенной общественности это ксенофобы, националисты и гомофобы.

Некоторые гуманитарные интеллектуалы переводят разговор в чуть более высокие сферы и говорят о Другом и его приятии (и когда только и откуда взялся-то этот Другой? Не от Бахтина же? И не от Сартра, у которого Другой — это адЪ?).

Но разговор о приятии Другого, при всей его изящности, никогда не доводится до конца. Мы постоянно создаем группы, в которые «своих» включаем, а «других» исключаем(*). Когда потешались над мещанином во дворянстве — потешались над Другим. Когда морщили нос от нуворишей и «новых русских», морщили нос от Других. Когда поправляют «неграмотную» речь, нападают на Другого. Когда пищат от мата, отвергают Другого. Когда профессор Сергей Медведев писал статью о том, как безобразно москвичи ходят полуголышом по городу, это он Другого костерил.

Нет уж, знаете ли, или последовательно Другой (что, на мой взгляд, в принципе невозможно), или хватит морочить голову ксенофобией.

______________________
*) После проглядки увидел, что в этом предложении я нарушил стилистическое правило, которое требует либо одинакового предложного управления, либо вставки дополнительных предлогов (и других слов), чтобы управление не нарушалось. По-моему, до невозможности идиотское правило.
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment