Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Дневниковое

Каждый раз, когда в порыве прокрастинации я заглядываю в ФБ, я немножко дурею.

Вот вчера, например, фейсбучная лента косвенно принесла запись Маши Гессен про Н.:

В ответи Навального на 5 вопросов симптоматично не только хамство, но и так называемая честность. «Я такой же человек, как и все» и прочие слова о том, что мало ли что он там ляпнул, — это слова из опостылевшей антипафосной эпохи. Политик не должен прикидываться маленьким человеком. Когда человек идет в политику, он берет на себя ответственность за свои слова, потому что это уже не только его слова. И разговор о том, что он сказал или чего не говорил, — это огромный, важный разговор именно по этой причине.

Это еще вчера остро резануло меня тем, что человек политический, по Машиному мнению, должен перестать быть человеком обычным, оказаться в какой-то вневременной действительности (ведь в действительности обычной человек со временем меняется, да и сложен он — человек обычной действительности), стать не то роботом (от которого, правда, иногда требуется демонстрация общественно нужных эмоций), не то бесплотной тенью, но уж во всяком случае отказаться от своей личности. Нельзя было, вишь (это я уже не Машу цитирую, а окружающие реплики) во время российско-грузинского конфликта называть грузин грызунами. Какого хрена? Немцев можно было звать фрицами, афганцев духами, японцев макаками, а грузин, вишь, нехорошо грызунами. Вы чё, интеллигенция?

Но гораздо больше я удивился, когда сегодня увидел те самые «ответы на 5 вопросов», которые комментирует Маша. Хамство там симптоматично? Хамство?! Где, <...>, там хамство?

У меня из Машиной книги про П. и ее телевыступлений по поводу этой книги совсем другое о ней представление было...

Как-то уже надо завязать с дурацкой привычкой выглядывать в ФБ.
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments