Кому как, а мне ужасно не нравится медицинский термин "контагиозный моллюск" - название кожной болезни. Решив, что врага надо знать в лицо, я попытался выяснить, откуда он такой взялся. Оказалось довольно любопытно.
Толкуют это слово по-разному. Французы, например, считают, что болезнь назвали за сходство с наростами на клене, которые тоже почему-то называются molluscum. С ними не соглашаются англичане. Кто-то из них пишет, что кожные поражения напоминают моллюсков (это в каком же страшном сне такое привидится, интересно?). Другие говорят, что термин "molluscum contagiosum" ввел англичанин Томас Бейтман, начитавшийся писанную на латыни работу немца Тилезиуса. Тилезиус, якобы, повествуя об одном из клинических случаев, писал:
"Rheinhardi, visu foedum, corpus tectum est verrucis mollibus sive molluscis"
Что ж, очень может быть. Но получается, что Тилезиус просто описывал внешний вид определенных бородавок (verrucis); они были мягкие (mollibus, molluscis), а наши врачи - уж не знаю, подражая кому, придумали моллюска.
А теперь внимание, сюрприз. Этот самый немецкий естествоиспытатель Тилезиус служил в Московском университете и плавал вокруг света с Крузенштерном. Свои мягкие бородавки он, правда, описал еще в Германии, но какая, черт возьми, ирония судьбы - в стране, где работал открыватель болезни, так и не придумали ей подходящего названия. Обидно!