Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Альбац

О.ЖУРАВЛЁВА: А вот это предложение давать гражданство мигрантам, если они заканчивают здесь школу, например, или там еще какие-то? Ну, скажем так, попытки какого-то приема новых граждан в России.

Е.АЛЬБАЦ: ...ну, известная вещь, что у нас нехватка трудовых ресурсов, что коренное население не идет на черные работы. Это очень хорошо видно в Москве. Завозить трудовые ресурсы все равно придется. То, что это должно быть как-то законодательно оформлено, безусловно. Но самое важное, что эти люди, которым предоставляют здесь гражданство или которых привозят сюда на работу, у них должны быть медицинские страховки, у них должна быть возможность, чтобы их дети шли нормально в школы. Их нельзя засовывать в страшные бараки, где они потом в результате пожаров живьем погибают. И к этим людям нельзя относиться как к существам второго сорта. У них должны быть все нормальные права человека. Вот это самое важное. Это то, кстати, за что борется Светлана Ганнушкина и ее фонд, который теперь тоже пытаются объявить иностранным агентом.


Этот ход мысли понятен. Непонятно другое. Если коренное население не идет на черные работы, то ситуация ведь будет только ухудшаться, если облегчать завезенным трудовым ресурсам приобретение гражданства. Завезенный и укоренившийся трудовой ресурс даст в следующем поколении коренное население, которое опять не пойдет на черные работы, и нужно будет завозить новый трудовой ресурс, который... и так далее. Население нерезиновой будет продолжать расти, демография будет меняться, культурная среда тоже...

Не логичнее ли было бы в таком случае, наоборот, затруднить трудовому ресурсу получение гражданства? Приехал, потрудился, заработал, спасибо тебе большое и до свидания.

Нет?
Subscribe

  • (no subject)

    Results of a survey. No idea who those guys are or how reliable their data, but I've been wondering for a while now what people mean when they say…

  • (no subject)

    I'm listening to The Ickabog, by J.K. Rowling and read, with much gusto, by Stephen Fry. What started like a nice children's tale not dissimilar from…

  • (no subject)

    From today's questions to the Prime Minister: Mr Speaker, today, millions of Uyghur people in China live in fear under a cruel regime. The BBC,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments