Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Categories:

Труляля

Многократно слышал по радио в контексте пусьего дела словосочетание «Трулльский собор», которое как-то фигурировало при принятии судебного решения. Давно подозревал, что единственный документ, где этот Трулльский собор упоминается, — это лингвокриминалистическая экспертиза. Причем упоминался он там в очень характерном, уныло-лингвокриминалистическом контексте: ну как если бы лингвокриминалиста спросили, оскорбил ли Вася Петю, назвав того пидарасом, и лингвокриминалист (как последний Петя) прилежно полез бы в какой-нибудь словарь, выписал словарную статью и, указывая на нее, сказал, что да, таки оскорбил.

Экспертирующих тогда спросили: «могут ли действия пусек быть расценены как грубое нарушение общепризнанных норм и правил поведения... В чем конкретно выразилось грубое нарушение общественного порядка» (сцылка)

И те с унылой прилежностью ответили:
Участницы акции нарушили следующие общепризнанные правила и нормы поведения, лежащие в основе общественного порядка в указанном общественном месте, установленные 1) внутренними установлениями Русской Православной Церкви, определяющими порядок поведения в культовом здании (оттуда же).

В контексте внутренних установлений РПЦ и приводились ссылки на Трул(л)ьский и Лаодикийский соборы. Дальше шли другие источники, в том числе ссылка на памятку ХХС, и всякие прочие не менее заунывные рассуждения.

Что после этого осталось в голове у общества благодаря либеральным смям? Правильно, что судебные решения выносят на основе правил Трулльского и Лаодикийского собора. На Эхе писали: «...юриста Ранченкова, обосновывающего арест трех женщин в 21 веке выписками из античных церковных соборов? Для подполковника Ранченкова постановления Трульского (7 век!) и Лаодикийского (4 век!) соборов важнее Уголовного Кодекса РФ, не предусматривающего уголовной ответственности и тюрьмы за нарушения церковных правил». Носик пишет: «коллеги из МВД трактуют 62-е правило Трулльского собора». И это при том, что трое писавших про собор были один филологом, другая психологом, третий юристом (немвдшным).

Вот они, мемы в действии. Трулльский собор оказался сильнее и памятки ХХС, и лингвокриминалистической экспертизы, и вообще всего.

P.S.: Гасан Чингизович Гусейнов ведет рубрику «Слова» на радио «Франс Интернасьональ». Вот туда сюжет про Трулльский собор так и просится. Правда, мне кажется, что вот конкретно этот сюжет ГЧ не смог бы подать объективно: слишком он homo politicus, слишком за одних пу и против другого пу.
Subscribe

  • (no subject)

    com-petere со-ревновать-ся

  • (no subject)

    Someone is actually running a youtube ad campaign targeting React developers with a course on becoming a UI architect: The site that the ad…

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments