Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Сказано

Усков на Эхе:

Сейчас, мне кажется, те, кто находится во власти, они имеют такое из 90-х, наверное, подчеркнуто пренебрежительное отношение к ученым как к каким-то маргиналам, которые все время клянчат денег, да?

К.ЛАРИНА: Причем, к ученым именно, наверное, к гуманитариям, к филологам, потому что это вообще непонятно про что.

Н.УСКОВ: Непонятно про что, непонятно зачем это народу, да? «Вы там читаете по латыни, изучаете древнегреческий – зачем это нам? У нас и так все есть, нам это не нужно».


Но потеря, на самом деле, уровня гуманитарной культуры – это, конечно, на самом деле, будет национальная катастрофа. Потому что гуманитарная культура – она незаметна, она является таким воздухом. Но она, на самом деле, транслирует очень важные ценности и она формулирует новые смыслы, она, собственно, движет народы вперед, она формулирует цели, мотивации. И отказаться от гуманитарной культуры или как-то ее нивелировать – это означает, в общем, отдать в какой-то момент власть, в общем, быдлу и гопоте. Это неизбежно, потому что именно в гуманитарной науке рождаются основные мотивации и смыслы человеческой цивилизации. И я бы, просто сравнивая с ситуацией на Западе... Там тоже не все просто с гуманитарными науками, их тоже прессуют, их тоже сокращают, их тоже, так сказать...

К.ЛАРИНА: Но там есть брендовые вещи, которые они не отдают. Ну как?

Н.УСКОВ: Там есть брендовые вещи, да. Никто никогда не отдаст национальную историю или всемирную историю. Никто никогда не отдаст филологию. То есть, есть определенные важные для любой культуры, для самосознания народа вещи – изучать родной язык или изучать родную историю. Это абсолютно просто необходимо нам для того, чтобы чувствовать себя народом, нацией, двигаться куда-то вперед, вообще понимать, кто мы, куда мы идем и зачем мы вообще живем.


Какая-то невнятица, непонятные страшилки, странная мешанина понятий. Имеют ли вузовские ученые-гуманитарии (ученые, повторяю) непосредственное отношение к массовой «гуманитарной культуре»? Какие ценности и смыслы (и куда) натранслировала за последнее время гуманитарная наука; какие цели и мотивации, движущие народы вперед, наформулировала? Какая связь между академической историей или филологией и самосознанием народа? Кто из самосознающего «народа» способен сейчас читать и понимать продукцию гуманитарных ученых?

Очередная мифология, унаследованная века так из 18–19-го?
Subscribe

  • (no subject)

    Thought of this phrase today for some reason, then thought whether it exists in English (putting toothpaste back into the tube came to mind), then…

  • (no subject)

    I think many (perhaps most) people are totally fine with being a free-rider, a bludger, or a sponge (remember Trump who said that he pays little…

  • (no subject)

    Someone who self-identifies as a technical writer, among other things, begins her article How To Build An E-Commerce Site With Angular 11, Commerce…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments