Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...
С недоумением — потому что в моем представлении оно звучит совершенно иначе, чем это предписывает пунктуация. Из пунктуации получается, что то буря завоет, как завыл бы зверь, то заплачет, как заплакало бы дитя. «То — микропауза, тише и быстрее — как зверь — микропауза — она завоет, то заплачет — микропауза — как дитя». Ударное слово в третьей строке — завоет; ударное слово в четвертой — заплачет.
У меня же в третьей строке отчетливо ударное слово «как зверь». Буря воет зверем и плачет дитятей. В моем представлении там (в третьей строке точно, в четвертой — не знаю) вообще никаких запятых быть не должно, они ритму мешают. Грамота.ру, кстати, не против: она говорит, что запятая в оборотах с «как» не ставится, когда: «автор подчеркивает обстоятельственное значение „каким образом?“ (как дым рассеялись мечты)».
А теперь самое интересное. Вот текст из первого посмертного собрания сочинений:

В «Северные цветы» и другие прижизненные издания не полезу — лениво. Понятно, что пунктуация пушкинских произведений по большей части редакторская. Но вообще, любопытно, кто и на основании чего пунктуировал «Зимний вечер».