Максим Ильич Шапир защищал кандидатскую диссертацию под руководством А. А. Илюшина (причем делал это, как подсказывает Википедия, в 1999 году, а в 2000 уже защитил докторскую). Диссертация эта была посвящена текстологическому анализу стихотворений поэта-декабриста Батенькова.
Тут сразу нужно небольшое лирическое отступление. Определенную часть поэтического наследия Батенькова впервые опубликовал сам Илюшин годах не то в в шестидесятых, не то в восьмидесятых. Источником стихов была одна архивная тетрадка, находившаяся на руках у архивиста, с которым и познакомился Илюшин. Архивист был чуть ли не с Украины, и после распада Союза следы его затерялись. Затерялась и тетрадка стихов: в архивном фонде есть указание, что она существовала, а самой ее нет. Есть только напечатанные стихи. И всё бы было хорошо, да публикатор сам поэт, причем прекрасный стилизатор, причем склонный к мистификациям. Спрашивается: действительно ли опубликованные стихи принадлежат Батенькову или все-таки самому Илюшину?
Вот выяснять это и взялся Шапир (попросив — видимо, для особой пикантности — Илюшина быть его научным руководителем). Ни к каким однозначным выводам он не пришел, но в числе аргументов за поддельность опубликованного Батенькова один казался ему совершенно неоспоримым. Стихотворение илюшинского Батенькова «Узник» заканчивается так:
Светлеет небо над Невой,
Авроры луч зажёгся алый,
А где-то в камере глухой
Томится узник одичалый.
Дальше цитирую Шапира:
Но, пожалуй, ни одно из лексико-семантических явлений не подрывает доверия к стихам Псевдо-Батенькова с такой силой, как появление в них слова камера в значении ‛помещение для арестантов’: <...> А где-то в камере глухой // Томится узник одичалый («Узник»). Это слово вошло в русский язык в самом конце XVII в., но поначалу имело другие значения (СЯ XVIII, 9:
Итак, по мнению Шапира, для «Узника», написанного неизвестно когда, но где-то между 1820 и концом
Но когда Шапир это писал, у него не было Интернета. Сейчас достаточно одного взгляда в Гугл, чтобы обнаружить, например, «Свод уставов благочиния», вышедший в 1842 году, где написано:

Или «Справочный энциклопедический словарь» 1847 года (том 1, буква А), где написано:

То есть аргумент анахронистической для
Сам М. И. Шапир, кажется, был уверен в поддельности соответствующих стихотворений Батенькова (за что и называл автора Псевдо-Батеньковым). Аргумент камеры при этом был самым сильным. После его падения вопрос о подлинности стихотворений Батенькова так и остается открытым.