Взять, например, хорошо известный факт из области литературной критики: «дискуссию о формализме» 1936 года. М. М. Голубков в своем учебнике по этому поводу пишет: «Если дискуссия о языке утвердила нейтральный стиль в качестве непременной черты официальной литературы, то дискуссия о формализме (1936) поставила под сомнение формы условной образности, фантастику, гротеск, утверждая лишь жизнеподобную поэтику».
И рядом он же: основным лейтмотивом дискуссии было противопоставление широких образов-символов, предельно идеологизированных, но лишенных конкретного научного и литературного содержания: «формализм», «натурализм», «дешевое формалистическое штукарство», «формалистические потуги»... с одной стороны; «простота», «народность», «понятность», «искусство для народа» — с другой.
Простая и понятная схема: от условности к жизнеподобию, от сложности к простоте. Что в нее решительно не укладывается, так это «натурализм», с которым принялись бороться одновременно с формализмом (вон он, у Голубкова, рядом с формализмом стоит). Спрашивается: ведь натурализм — это то самое жизнеподобие и есть, жизнеподобнее не бывает; и ведь натурализм — это самая что ни на есть простота и народность. Так не ломает ли борьба с ним всю схему, такую красивую и такую понятную?
В другом месте тот же автор указывает, что во время этой «дискуссии» все «спорящие» «были едины в своем порыве и сокрушали нечто, в чем часть из них была ранее грешна». Это очень похоже на истину и очень красиво укладывается уже в другую схему, но в нее тоже ложатся не все факты. В «Правде» («Правде»!), например, в том же
Да, я к чему затеял это писать. Сказать об удобстве, но опасности схем само собой, но вообще я хотел спросить: никто, случайно, не знает, после какого толчка в
P.S.: Кстати, с некоторым удивлением увидел доклад одного критика, сделанный в самом начале января 1936 года, то есть за несколько недель до «Сумбура вместо музыки», в котором критик, однако, уже мечет громы на формализм и натурализм (видимо, по меньшей мере с 34-го года это тянется?). Схемы, однако!