Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Categories:

О словарях и физиологии

Целомудренность словарей русского языка иногда поражает. Вот только вчера столкнулся с тем, что дети у меня мочатся с башни - ну, автор такой, что поделать? Они еще и в штаны могут налить, и гомосексуальные штучки отпустить, и мышке глазки выколоть - ну да это претензия к автору. Сказка не о том. Набираю я, значицца, рассеянно так слово "писать" в словаре - и вижу, что есть только "писать", а "писать" нет. У Ушакова - нет! Это ж подумать только! И у Даля нет. И у Ефремовой. Мочиться - это ради бога, а писать - ни-ни. Зато у Лопатина появилось. Прогресс!

Ушаков, кстати, знает слово "какать" - правда, помечает его "детским" и "неприличным". А взрослого неприличного слова он уже не знает. Крутись, читатель, как хочешь. Испражняйся, если так приспичит.

В общем, начинаешь понимать Елистратова, который фиксирует все эти слова в своем Словаре русского арго. Хотя какое это, на фиг, арго? Смех один!

Для сравнения, The Oxford English Dictionary гораздо ближе к народу. Он знает и to piss, и to pee, и to wee - дальше у меня уже фантазия кончилась. И чего наши так этих слов чураются?
Subscribe

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week:

  • (no subject)

    This is just as bad as a brief exchange with a belligerent guest on a regular news show: Six minutes! Six minutes, during which Rand Paul is…

  • (no subject)

    The war on repetitions:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment