
Смутило меня тут же то, что описание синдрома датировано 1932 годом, до этого я видел ссылки лишь на статью Мари 1941 года. Лезу в список литературы и наблюдаю замечательную картину:

Одна под другой стоят две ссылки на одну и ту же статью, оформленные разным образом. Ни самого господина Гзеля, ни издателей немецкого журнала это не смутило. И обе ссылки указывают на 1941 год.
Откуда же 1932 год, думаю? Нет, конечно, есть вероятность, что господин Гзель прочел француза Мари, который сказал, что соответствующего больного он наблюл в 1932 году, а написать решил об этом в 1941. Есть такая вероятность. Но она стремится к нулю, потому что в предыдущем синдроме, как оказалось, написано:

То есть 1932 год из синдрома Панкоста за номером 49 почти наверняка повторился по инерции в синдроме Жюльена Мари за номером 50.
Ругнувшись, я полистал страницами и увидел такой заголовок:

При этом никакого Поля (или Пола, или Пауля) Робина в природе не существует — существовал француз Пьер Робен. Пьер, господин Гзель, а не Поль, и именно он описал этот синдром с глоссоптозом и остановкой дыхания.
Такой вот немец.
Да, кстати, вторая попытка: если вдруг у кого-нибудь из читающих это сообщение есть доступ к процитированной выше статье Жюльена Мари, дайте, пожалуйста, знать, вы мне очень удружите. А то я нашел ровно одно русское и ровно одно английское описание этого синдрома, которые по одному важному пункту противоречат друг другу. Есть еще ровно одно немецкое описание, но с ним я еще не разобрался :-)