Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Per aspera, или о приручении KDE (компьютерное)

Из преодоленных досадных неудобств OpenSUSE 11.4 под KDE 4.6:

1) Dolphin и пропажа файлов

Диспетчер файлов (или как там эти file manager-ы принято называть?) в KDE зовется Dolphin. В гноме был Nautilus.

Я был изумлен до глубины души, когда оказалось, что я не вижу в это дельфине недавно сохраненных файлов. Так как прежде я с таким никогда не сталкивался, полез проверять, в ту ли папку, что открыта в дельфине, я эти файлы сохранил. Убедился, что в ту. Включил поисковую программу, проверил существование и местоположение файлов. Она подтвердила, что файлы существуют и находятся в той папке, что открыта в дельфине. Где я их не вижу.

Наконец догадался подняться в меню дельфина: View-Reload. Угу, появились файлы. Руки бы за это отрывать разработчикам!

После обновлений дельфин, похоже, стал автоматически реагировать на появление новых файлов в папке - лазить во Viеw-Reload (или жать на F5) уже не нужно.

2) Скайп и микрофон веб-камеры

Штатный KDE-шный микшер KMix видел как возможный источник звука микрофон с веб-камеры и даже уверял, что выбрал его в качестве основного, но Скайп наотрез отказывался подхватывать звук с этого микрофона. Пришлось уговаривать Скайп с помощью дополнительной программы - PulseAudio Volume Control. Уговорил.

3) Wine
После установки Wine выдавал ошибку на менюшную команду Browse C:\Drive. Постепенно выяснилось, что менюшная ссылка предполагает, будто папка вайна находится не в корне пользовательского каталога (~/.wine), а в папке "Документы" внутри пользовательского каталога (~/Documents/.wine). После ручного исправления ссылки команда заработала как надо.

4) VLC и потеря звука
Я был совершенно ошеломлен, когда оказалось, что в таком всемогущем проигрывателе, как VLC, после промотки фильма (перетаскивания бегунка) или даже после проигрывания фильма минут пять-десять пропадает звук. Был в глубоком унынии, пока не выгуглил решения: оказалось, что установка дополнительного виэлсишного пакета для поддержки пульс-аудио (vlc-aout-pulse) и выбор пульс-аудио для выхода звука в настройках VLC решает проблему.

А в остальном все прямо хорошо! :-)

P. S.: А вот, вдруг кто-нибудь из читателей-гур в курсе. В OpenSUSE 11.3 под гномом я мог открыть виндоузовский файл вайном, нажав на него правой клавишей мыши и выбрав в списке команд Open with - Wine. Сейчас если я так делаю, то получаю ошибку, зато если я ввожу wine <имя файла> в терминале, то программа запускается. Почему wine в терминале дает иной результат, чем Open with - Wine?
Subscribe

  • (no subject)

    Yes! I fully empathize. I've been cursing Storybook, and myself for going with it, for the several months I was trying to update to webpack 5. And…

  • (no subject)

    A dig at the hooks syntax, I suppose :-)

  • (no subject)

    Nazi! Alt-right! 8chan! Boo!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments