Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Category:

О ругательствах

Как-то я пропустил этот живописный эпизод с о. Кураевым и Мадонной:


Кстати, благодаря Кураеву я заглянул-таки в словари: в Дьяченко не стал, а посмотрел к Цейтлин и в Срезневского. И правда: я полагал, что у этого слова должно быть только одно значение: блудница, - но там еще и болтун (Цейтлин) и заблуждающийся, еретик (Цейтлин), и обманщик (Срезневский), и безумец (Срезневский).

Ну и по такому случаю повешу-ка я сюда знаменитую 531-ю новгородскую грамоту; давно уж я намеревался это сделать:


(грамота целиком)


Мечтал потому, что вот, казалось мне, какими неисповедим путем развивается язык: блудница стала ругательством, а корова не стала. Но тут я вдруг натыкаюсь в интернете на то, что не "корова" надо это читать, а "курва": вторую часть диграфа писец потерял, а второе "о" - это, надо думать, ер (хотя у Срезневского его нет). Тем более интересно!
Subscribe

  • (no subject)

    Someone who self-identifies as a technical writer, among other things, begins her article How To Build An E-Commerce Site With Angular 11, Commerce…

  • (no subject)

    Today I learned that "open-source" does not mean just having the source code in the open. I thought the legalities were only around the term "free…

  • (no subject)

    Cute; but as far as I understand, it is React that innovates on the apis and Preact (and others) that follows to maintain compatibility or…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments