Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

The god delusion

Не то, чтобы критика: критиковать пока нечего, да и не люблю я это дело. Но слегка озадачило.

Пару лет назад в Англии вышла антирелигиозная книга видного биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза, которую он в атеистическом порыве назвал The God Delusion. Книга наделала много шума и сейчас переводится на русский  в издательстве "Колибри". Рабочее название, говорят на странице "Иностранной литературы", пока «Утраченная иллюзия Бога». Это меня удивило. Почему "иллюзия"? И почему "утраченная"? Что-то я на сонную голову не соображу, что будет, если утратить иллюзию бога. Он исчезнет? Или наоборот, воссияет в своей истинной красе?

А тем временем в сети рождаются свои варианты перевода этой фразы. "Божественный обман", например. Или - это я уже фантазирую - "Святое заблуждение". Или - чем черт не шутит? - "В божественном бреду"? А то и "Разум в плену у бога"? Главное - чтоб дерзко. И ярко. А "утраченная иллюзия" - вяло ведь страшно!

Впрочем, медведь еще не убит, шкура не снята, и рвать ее на куски пока рано. Посмотрим: может, что интересное появится.
Subscribe

  • (no subject)

    A conversation with Justin Fagnani about what's coming for LitHTML and LitElement. New directives seem reasonable. "Controllers" for reusable chunks…

  • (no subject)

    I have only recently become aware of the audience engagement techniques that twitch streamers are using. They would create automatic overlays that…

  • (no subject)

    From an article on Lenin's medical history: Of the three [Lenin's siblings] who survived past young adulthood, a sister died of a stroke at age 71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments