Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Category:

Латынина об образовании

Вот слушаешь, бывает, Латынину, и всё, кажется, умно и дельно говорит, и вдруг - бабах - выдает такое, что не знаешь, что и думать:

...для модернизации необходимо образование. Российское образование, его пик в настоящий момент представлен озером Селигер, где людей профессионально учат быть подонками. Единственное учебное заведение в мире, где людям говорят, что вы потом поступите в администрацию президента, вы потом будете чиновниками.

Я помню, я как-то злословила на ту тему, что вербуют их в чиновники и не вербуют их для поступления в международные университеты. После этого была какая-то кампания насчет того, что мы «Наших» будем продвигать также и в международные университеты. Насколько я понимаю, она окончилась, особо ничем не завершившись. Видимо, я уж не знаю, коэффициент интеллекта этих людей оказался недостаточным для поступления в соответствующие вузы.

Так или иначе, вот есть озеро Селигер, где объясняется, что наша Россия всех зашибет, наша Россия самая замечательная в мире, а пиндосам скоро наступит каюк, потому что они пиндосы. И как с таким настроем производить модернизацию, не совсем понятно. В американских университетах обучаются 64 тысячи индусов, 57 тысяч китайцев, полторы тысячи нигерийцев и полторы тысячи русских. Вы, конечно, можете сказать, что Россия не Нигерия, что у нас замечательные университеты здесь.

Напомню, что качество российского образования ярко всплыло на поверхность прошлой зимой, когда случилась в Женеве неприятная история. Четверо мальчиков-мажоров устроили гонки на «Ламборгини» и попались женевской полиции. При этом выяснилось, что учатся они в загадочной конторе, которая называется международный филиал юридического факультета МГУ. Т.е. они живут в Женеве и учатся там на русском.

Более того, филиал возглавляет некто г-н Гасанов, который перед этим разыскивался за мошенничество. Причем, насколько я понимаю, филиал не прикрыли, с Гасановым ничего не произошло. Т.е. если вы думаете, что образование на юридическом факультете МГУ сильно отличается от качества образования на его международном филиале, я боюсь, что вы ошибаетесь. Это я к тому, что вот такое качество российского образования. И Медведев не предпринимает никаких видимых попыток его исправить. Как минимум, можно было бы не приезжать на озеро Селигер, дать понять, что это неприемлемо.


Поразительная журналистская способность к обобщению от истории с четырьмя русскими парнями в Швейцарии к юридическому (то есть гуманитарному) факультету МГУ и тут же к российскому образованию в целом, необходимому для модернизации страны (а это все же в первую очередь технические и естественнонаучные специальности). Ну и регулярные повторения того, что кто смог, тот послал своих детей учиться в Америку (здесь, кстати, тоже это мысль краешком промелькнула), а кто глуп или беден, тот оставил своих здесь... Тьфу!
Subscribe

  • (no subject)

    Tweeted and retweeted by developers. Dunno. Been working for me. Can't speak to excellence, but certainly lots of stimulating humiliation:

  • (C)opied from Twitter

    Don't know if this is real or not, but if it is, it's really strange that Canadian bureaucrats should be specifically instructed not to use the…

  • (no subject)

    This was a good talk. Interesting to see that SvelteKit is taking the same direction as Remix.run, by using html forms to submit data without the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments