Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

О происхождении тонального ударения

На днях услышал гипотезу о том, как должно было возникать тональное ударение в восточных языках. Она, наверное, классическая, но просто раньше я ничего такого не слышал и ни о чем таком не задумывался.

Гипотеза примерно такая. По-видимому, система, в которой ряды слов имеют один и тот же фонемный состав и различаются лишь по изменению тона над гласной (несколько "ма" с разным тоном и разными значениями, несколько "ба", и так далее и так далее), не была исходной - слишком она сложная и неудобная. Исходной, допустим, была система с какими-нибудь односложными словами из открытых и закрытых слогов. Согласные, закрывающие слог, в силу своего места образования влияли на тон гласной. То есть в словах типа "па", "пас" и "пак" "а" имело разные тональные характеристики. Потом конечные согласные стали пропадать, и отличить бывший "пас" от бывшего "пака" и от исходного "па" стало возможно только по тональным характеристикам этого самого "а". Что и привело к смыслоразличительной роли тона.

Гипотеза вроде красивая. Но, как всегда в умозрительных картинах эволюционных изменений, смущает промежуточное состояние. Если падение конечных согласных должно было полностью разрушить систему 1, то почему ж они пали? Почему же не произошло того, что в биологии называется стабилизирующим отбором: конечные согласные должны были приобрести в системе 1 такое важное значение, что просто обязаны были сохраниться. Как же им тогда падать?

Кстати, а то тональное ударение, которое, как считают, было в древнерусском, - оно вообще имело какое-нибудь назначение (слова, там, различать или еще что-нибудь делать) или существовало просто так, для прикола?
Subscribe

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • (no subject)

    Thought of this phrase today for some reason, then thought whether it exists in English (putting toothpaste back into the tube came to mind), then…

  • (no subject)

    I think many (perhaps most) people are totally fine with being a free-rider, a bludger, or a sponge (remember Trump who said that he pays little…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments